Сечин опасается получения США доступа к промышленным активам РФ

Санкции обеспечили США контроль над частью российской добывающей промышленности – об этом заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин на сессии Петербургского международного экономического форума.

Сечин опасается получения США доступа к промышленным активам РФ

Глава «Роснефти» заявил, что санкционная стратегия – явное проявление жесткой доминантной политики США по отношению к конкурентам. Приводя в пример «Русал», Сечин отметил, что на данный момент активы крупнейшей в мире алюминиевой компании находятся под фактическим контролем американской стороны. Посредством «Русала» США также получает доступ к активам других предприятий добывающей промышленности России, в том числе к «Норильскому никелю».

«Русал» («Русский алюминий») — один из крупнейших производителей алюминия. В 2007 году активы «Русала» были объединены с «Сибирско-уральской алюминиевой компанией» и швейцарским холдингом Glencore International, что сделало компанию ведущим мировым производителем алюминия. 

В рамках ПМЭФ Игорь Сечин также оценил влияние санкций США на экономику стран-нефтеэкспортеров. По его словам, около трети всей добытой в мире нефти подверглось ограничениям со стороны западных стран.