Счетная палата возьмет под контроль выполнение указов президента

В России до сих пор нет полной картины о выполнении указов президента и достижении целей предыдущего периода, но Счетная палата во главе с Алексеем Кудриным намерена исправить данное упущение. Как считает заведующий кафедрой государственного регулирования экономики РАНХиГС Владимир Климанов, планы Кудрина публиковать фактические результаты работы чиновников выглядит вполне обоснованными.

Счетная палата возьмет под контроль выполнение указов президента

Оценка результатов работы исполнительной власти

Счетная палата будет предоставлять россиянам всю информацию о работе правительства, того или иного министра и администрации президента, заявил глава ведомства Алексей Кудрин. По его мнению, в России должен появиться источник помимо Федеральной службы государственной статистики, который будет публиковать фактические результаты работы исполнительной власти. Это важная часть государственной информационной политики в целом, сказал Кудрин «Коммерсанту» при обсуждении задач Счетной палаты под своим управлением.

«Я полностью поддерживаю идею о предоставлении Счетной палате таких полномочий. В условиях новой стратегии ведомства, которую они только что приняли, их деятельность действительно способна помочь сделать некий рывок в части понимания ситуации с эффективностью реализации всей социально-экономической политики, а не только расходования бюджетных средств.

Идеи Кудрина относительно создания альтернативных ведомств или органов, которые бы собирали и анализировали информацию по фактическим результатам работы чиновников, выглядит вполне обоснованной. Особенно в сравнении с официальной статистикой, которая лишь фиксирует факты и цифры. В то же время официальная статистика должна в меньшей степени вовлекаться в фиксацию характеристик исполнению бюджета, этим у нас занимается федеральное казначейство и оно вполне справляется со своими функциями», — комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Напомним, что сразу после назначения на пост главы Счетной палаты Алексей Кудрин назвал четыре ключевых цели своей работы, среди которых стремление к открытости при аудите, переход к цифровизации контрольных процессов,  использование инвестиций для решения стратегических задач и борьба с коррупцией.

Счетная палата возьмет под контроль выполнение указов президента

Новая стратегия Счетной палаты 

Как ранее обратил внимание руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников, реализация этих направлений напрямую зависит от того, как будет меняться функционал и общественный вес Счетной палаты. Похоже, что изменения уже начались.

По мнению Кудрина, в России до сих пор нет полной картины о выполнении указов президента и достижении целей предыдущего периода, и  ситуацию здесь надо срочно менять. Голод на такого рода информацию есть у всех, поэтому Счетная палата намерена на постоянной основе выпускать подробные аналитические доклады о результатах проверки отраслей с привлечением ученых и экспертов.

«Альтернативные методы учета и мониторинга тех или иных аспектов системы госуправления должны выполняться какими-то другими структурами, не только органами государственной статистики. В этой связи, почему бы таким органом не стать Счетной палате, тем более в разных странах мира за функциями высших органов государственного аудита записываются иногда совершенно неожиданные задачи, например переаттестация госслужащих или достижение целей национального развития.

Конечно, руководитель любой организации часто задает тон деятельности самой организации, и деятельность Алексея Кудрина на посту главы Счетной палаты не исключение. Его влияние сказывается в тексте новой стратегии Счетной палаты, где можно найти несколько новаций, связанных не только с проверкой исполнения бюджета, но и с решением социально-экономических вопросов.

Ранее эта функция никогда не звучала в документах ведомства, то есть задачи Счетной палаты действительно меняются, что вполне естественно, так как мы вступили в новый политический цикл, определили новые приоритеты развития, и в целом сложилась иная конструкция органов исполнительной власти. В текущей ситуации очевидна корректировка задач Счетной палаты в сторону увеличения ее значимости при обсуждении вопросов социально-экономического развития», — резюмирует Владимир Климанов.