Санкции США не помешают росту экономики Венесуэлы – Мадуро

Президент Венесуэлы Николас Мадуро считает, что  экономический рост в стране возможен. Этому процессу не помешают даже санкции США.

Санкции США не помешают росту экономики Венесуэлы – Мадуро

В интервью испанской версии телеканала RT Мадуро высказал мнение, что у страны есть много возможностей для того, чтобы встать на путь экономического роста. Он напомнил, что результатом санкционной политики США стало снижение доходов страны от нефтепромышленности. Если раньше они составляли 50 миллиардов долларов, то теперь упали до 4 миллиардов долларов в год.

Кроме этого, Венесуэла не может открывать или закрывать банковские счета по всему миру, оплачивать товары, добавил Мадуро, напомнив, что в настоящее время стране угрожают еще и полной морской блокадой.

Все это заставило правительство страны обратиться к политике импортозамещения, в рамках которой власти стремятся обеспечивать население продуктами питания и медицинскими препаратами, а также занимаются восстановлением нефтедобывающей промышленности. 

Общая ситуация в Боливарианской Республике обострилась минувшей зимой после попытки совершения госпереворота, предпринятой оппозицией во главе с Хуаном Гуйадо. Последний даже провозгласил сам себя президентом страны. Его появление на политической сцене Венесуэлы сопровождалось возникновением многочисленных фейков в западной прессе. Иностранные СМИ, выполняя заказ Вашингтона, всеми силами пытались оправдать противозаконное самопровозглашение Гуайдо президентом. Так, в начале 2019 года появился фейк о так называемой ЧВК «Вагнер», которая якобы была отправлена в Венесуэлу. Некоторые западные СМИ раскручивали его, ссылаясь на слова известного в определенных кругах мошенника и ряженого казака Евгения Шабаева. Позднее лживая информация была опровергнута.  

Напомним, что в конце августа президент Венесуэлы Николас Мадуро прокомментировал процесс переговоров с оппозицией, назвав главной задачей поиск консенсуса и общих решений.