Санкции против России стали прикрытием нового коварного плана США в космосе

Вице-президент Майк Пенс предложил создать космические силы США к 2020 году. Министр обороны Джеймс Маттис его поддержал. Идея соответствует положениям «Совместного видения» (Joint Vision) 2020 года, в котором говорится, что США должны доминировать в космосе и контролировать его использование в военных целях. Об этом пишет издание strategic-culture.org, в материале, перевод которого представлен ниже.  

Санкции против России стали прикрытием нового коварного плана США в космосе

«Договор о космосе 1967 года не налагает никаких ограничений на обычные вооружения. В 2015 году Генеральная Ассамблея ООН приняла российский проект резолюции, призывающей не размещать оружие в космосе, но Вашингтон выступил против. Предложение о предотвращении гонки вооружений в космическом пространстве (договор по ПГВКП), выдвинутое Россией и Китаем с целью запрещения обычных вооружений в этой сфере, также было отвергнуто Соединенными Штатами. Газета Politico сообщала, что в ходе саммита в Хельсинки Владимир Путин предложил президенту Дональду Трампу заключить договор о взаимном запрещении оружия в космосе. Менее чем через месяц после встречи США объявили о необходимости создания нового командования, явно готовясь выиграть в новой гонке.

8 августа в своем выступлении на симпозиуме по космической и противоракетной обороне глава Агентства противоракетной обороны генерал Самуэль Гривз в общих чертах описал, как будет выглядеть новое боевое командование. Он подчеркнул необходимость создания системы датчиков с возможностью регионального обнаружения и слежения, которая позволит перехватывать гиперзвуковые ракеты на этапе разгона и в конце активного участка полета.

Так что США решительно настроены вооружить космос и сделать его не просто частью глобальной системы ПРО, но и частью системы обороны от гиперзвуковых ракет, которыми Россия и Китай вот-вот снабдят своих военных.

Санкции против России стали прикрытием нового коварного плана США в космосе

США отстают в гонке гиперзвуковых вооружений, поэтому в попытке повысить свою способность противостоять угрозе они возлагают большие надежды на космос. И это будут не только датчики. Официальные лица США хорошо знают, что одним из наиболее эффективных способов защиты от гиперзвуковых ракет является еще и запуск мини-глушителей спутникового базирования.

По словам генерала Гривза, американское агентство противоракетной обороны «не прочь» разработать и внедрить ракеты-перехватчики космического базирования, что является «относительно легкой технологической задачей». «Конгресс уже написал некоторые положения, которые подтолкнут нас, помогут и направят в этой области»,  — сказал он, имея в виду законы о национальной обороне 2018 и 2019 годов. Так что ни исполнительная, ни законодательная власть США не прочь запустить оружие в космос и начать гонку вооружений в новой области, поэтому с одобрением новой военной ветви тоже не будет никаких проблем. Официальной причиной введения нового пакета антироссийских карательных мер было названо отравление Скрипалей. Трудно поверить, что США действительно так сильно беспокоит этот инцидент. Отсутствие доказательств у США объясняется тем, что расследование ведет Великобритания. Но, если бы у нее эти доказательства были, мир незамедлительно бы об этом узнал. Пока что Лондон ничего не предоставил.

Санкции против России стали прикрытием нового коварного плана США в космосе

Что же тогда побудило США объявить о новых «сокрушительных санкциях» против России, которые охватывают в том числе и аэрокосмические технологии? Первая часть, которая касается запрета на экспорт американских технологий в сфере национальной безопасности, должна вступить в силу 22 августа. Все, что связано со спутниками, является приоритетной целью санкций.

Логично предположить, что, отставая в гиперзвуковых технологиях, США хотят обеспечить свое лидерство в системах ПРО космического базирования. Это также поможет увеличить прибыль авиационной промышленности.

Причины, которыми США оправдывают введение новых санкций против России, всегда ложны. На этот раз Вашингтон использует санкции для того, чтобы стать лидером в области новых вооружений и технологий. Он пытался сделать это и раньше. История учит нас, что гонку вооружений нельзя выиграть. Усилия по выводу оружия в космос, безусловно, подорвут перспективы любого прогресса в области контроля над вооружениями.

Это не укрепит ничью безопасность, а вот ущерб будет непоправимым. Санкции могут задержать развитие новых технологий в России или Китае, но они не могут предотвратить их появление. Вместо того, чтобы вести переговоры об ограничении вооружений в космосе, США разработали коварный план по отправке оружия в космос, чтобы провоцировать гонку вооружений, пытаясь достичь глобального господства. Но любой выбор подразумевает ответственность. У нас еще есть время предотвратить катастрофу».