Самостоятельность Украины в газовой сфере оказалась большой иллюзией

Попытки властей Украины превратить «Нафтогаз» в национального чемпиона по нефти и газу являются самонадеянными и некомпетентными, пишет американское издание OilPrice.

Самостоятельность Украины в газовой сфере оказалась большой иллюзией

Поставив цель минимизировать импорт голубого топлива и одновременно наращивать его внутреннее производство, Киев все равно продолжает закупать газ российского происхождения за счет реверсных поставок из Польши, Словакии и Венгрии. При этом желание дать толчок к освоению нефтегазового месторождения «Дельфин» в шлейфе Черного моря ни к чему не привело: серьезные инвесторы испугались политической нестабильности и коррупционных рисков, приводит текст статьи «ПолитРоссия».

В результате было решено передать все права «Нафтогазу», причем без открытого тендера. Компания избежала уплаты обязательного сбора за участие в торгах, но ей все равно придется привлекать иностранных партнеров, так как собственных технологий для глубоководных работ просто нет. То же самое касается и Юзовского месторождения сланцевого газа, находящегося недалеко от Донбасса, ведь «Нафтогаз» имеет слабое представление о сланцевом рынке.

В обоих случаях для освоения понадобится технологическая помощь зарубежных компаний, вот только они сейчас не слишком стремятся к сотрудничеству, резюмирует OilPrice.