С помощью Египта Россия откроет врата в Европу и Африку

К концу мая Египет и Россия планируют подписать межправительственное соглашение о создании российской промышленной зоны на востоке Порт-Саида. Зона также станет частью экономического района Суэцкого канала.

С помощью Египта Россия откроет врата в Европу и Африку

Об этом, как пишет издание egyptindependent.com, в четверг сообщил заместитель министра промышленности и торговли России Георгий Каламанов.

Соглашение является логичным дополнением к уже подписанному в феврале 2016 года меморандуму о взаимопонимании между двумя странами, в котором также говорится о создании российской промышленной зоны вблизи Суэцкого канала. Проект предусматривает облегченный налоговый режим и другие выгодные условия для российских предприятий в Порт-Саиде.

Стороны также договорились, что правительства Египта и России будут вместе осуществлять надзор за проектом, который финансируется Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) и рядом египетских банков.

Общая площадь российской промзоны составит 5,25 миллионов квадратных метров, а ее создание будет включать в себя три этапа. На первом этапе будут вестись работы на площади 1 млн. квадратных метров, что создаст 7 300 рабочих мест на время строительства.

На втором этапе будут вестись строительные работы на площади 1,6 млн. квадратных метров, что создаст 10 000 рабочих мест. Второй этап планируется завершить к 2022 году. Наконец, третий этап предусматривает работы на оставшихся 2,65 млн. квадратных метров, что создаст 17 000 рабочих мест. По предварительным оценкам, третий этап завершится к 2031 году.

Египетская и российская стороны договорились о том, что надзор за проектом в Египте будет осуществлять российская компания под названием «Московская экономическая зона». Компания будет отвечать за строительные работы и все связанные с ними операции.

С помощью Египта Россия откроет врата в Европу и Африку

Промышленная зона будет включать в себя многие отрасли промышленности. На ее территории будет осуществляться производство кондиционеров, двигателей, строительной техники, стекла, керамики, электроники, предметов медицинского назначения, пластика и многого другого.

Председатель администрации Суэцкого канала Мохаб Мамиш сказал в заявлении, опубликованном в феврале, что российская промышленная зона поможет удовлетворить потребности промышленных предприятий восточного Порт-Саида, а также требования внутреннего рынка.

Он добавил, что эта зона станет вратами для российских компаний в страны Европы и Африки.

Египет и Россия продолжают наращивать сотрудничество под управлением президентов Ас-Сиси и Путина.

В 2017 году страны заключили соглашение о военном сотрудничестве, позволяющее обеим странам использовать воздушные пространства и авиабазы друг друга на протяжении пяти лет. Во время визита президента Владимира Путина в Каир в декабре 2017 года страны также подписали соглашения, в которых говорится, что Россия построит первый ядерный реактор в Египте и будет поставлять ядерное топливо.

Русские также способствовали развитию египетского туризма до того, как полеты были приостановлены в 2015 году из-за авиакатастрофы над Синайским полуостровом. Однако в январе 2018 года президент России Владимир Путин подписал указ о возобновлении полетов между Каиром и Москвой.