С-300 в Сирии заставят Израиль искать подходы к Москве

Появление у Сирии российских комплексов ПВО С-300, скорее всего, заставит Израиль задуматься и перейти на дипломатический, а не военный уровень, вряд ли Тель-Авив пойдет на конфронтацию, скорей всего, будет совершенствовать взаимодействие с Москвой. Так считает директор исследовательского центра «Ближний Восток-Кавказ» Станислав Тарасов.

С-300 в Сирии заставят Израиль искать подходы к Москве

Поставки российских комплексов С-300 вынудят Израиль перестать наносить авиаудары по Сирии. Так считают в Дамаске.

Как заявил замглавы сирийского МИД Фейсал Мекдад, это оружие будет использовано только для обороны, и Израилю придется считаться с наличием комплексов. «Пусть Израиль попытается (совершить авианалет), и мы защитим себя, как и раньше», — сказал Мекдад, отметив, что атаки Израиля на Сирию поддерживают терроризм. 

Ранее глава Минобороны Израиля Авигдор Либерман заявил, что армия продолжит вести военные операции в Сирии. 

Дамаск закрывает небо

Поставки C-300 принципиально меняют ситуацию, уверен Станислав Тарасов: «Все же технические характеристики значительно превосходят характеристики того же С-200».

Тем не менее, указал эксперт, вопрос даже не в С-300.

«Сейчас Дамаск закрывает свое небо, что осложняет работу израильской авиации в тех режимах, к которым привык Тель-Авив, а он все же пользовался определенной привилегией. И для меня загадка, что пользуясь некоторыми преференциями, израильтяне наносили удары по объектам, которые они называли иранскими. Теперь же все эти объекты будут для них закрыты», — сказал Тарасов.

Поставки С-300 никоим образом не направлены против Израиля, заявили российские власти. «Эти поставки точно не направлены против Израиля. Он является нашим партнёром», — приводило РИА Новости слова директора департамента по вопросам нераспространения и контроля за вооружениями МИД России Владимира Ермакова.

Конфронтации не будет

Как теперь будет действовать Израиль? Маловероятно, что он пойдет на конфронтацию, говорит эксперт ФБА «Экономика сегодня». Скорей всего, Тель-Авив будет совершенствовать взаимодействие по военной лини с Россией, усиливать дипломатию в целом, чтобы нейтрализовать те угрозы, которые считает опасными для себя. 

Что касается реакции Израиля, то после известия о поставках в Сирию С-300 глава правительства Биньямин Нетаньяху позвонил Владимиру Путину. Как сообщали в кабмине Израиля, Нетаньяху высказался в беседе с российским лидером о возможном росте рисков.  «Премьер-министр заявил, что передача передовых вооружений в безответственные руки увеличит риски в регионе», — отметили в пресс-службе правительства Израиля. 

«В любом случае ситуация уже не будет такой, какая она была до истории со сбитым российским самолетом. Положение может, конечно, и ухудшиться, если Израиль окажется несговорчив, но тогда он сам подпадет под удар», — сказал Станислав Тарасов, отметив, что «желательно, чтобы такого сценария не случилось».

Как это было

Напомним, 24 сентября в ходе телефонной беседы Владимир Путин рассказал Башару Асаду о планах поставить С-300 в САР. Как затем заявил глава Минобороны Сергей Шойгу, С-300 будут поставлены Сирии в течение двух недель.

С-300 в Сирии заставят Израиль искать подходы к Москве

Решение Москвы явилось ответом на инцидент с Ил-20, сбитым во время атаки израильских истребителей. Напомним, российский самолет-разведчик Ил-20 был сбит в ночь на 18 сентября неподалеку от побережья Средиземного моря. Погибли 15 российских военнослужащих. По мнению Шойгу, поставки С-300 помогут удержать Израиль от необдуманных поступков.

Комментируя это решение, заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов выразил уверенность, что поставки С-300 Дамаску не ухудшат отношения России с Израилем. «Я думаю, нет, не должно», — сказал Богданов ТАСС, отметив, что связи Москвы и Тель-Авива «более масштабные и широкие».