Рынок нефти благополучно пережил атаку хуситов на порт Рас-Таннура в Саудовской Аравии

Атака йеменскими повстанцами-хуситами ряда нефтяных объектов на территории Саудовской Аравии 8 марта, в результате которой жертв и разрушений зафиксировано не было, вызвала колебания на рынке нефти, которые нельзя считать значительными.

Рынок нефти благополучно пережил атаку хуситов на порт Рас-Таннура в Саудовской Аравии

Накануне выходных дней стоимость нефти продолжала расти и достигла отметки в 69,5 доллара за баррель, а на торгах в понедельник, цена черного золота смогла преодолеть планку в 71 доллар на фоне сообщений о попытке йеменских хуситов нанести ущерб нефтяной инфраструктуре, находящейся в порту Рас-Таннура. Последний входит в число крупнейших портов страны, откуда добытая в Саудовской Аравии нефть отправляется на экспорт.

Когда саудиты объявили, что никаких серьезных последствий зафиксировано не было, западный рынок отреагировал на это коррекцией цен на нефть, которая продолжалась в течение всего дня.

«С уровня в 71 доллар за баррель нефть накануне снижалась до 67,8, затем случился отскок до 69 долларов, а сейчас цена вновь колеблется в районе 67,8-68 долларов за баррель», — прокомментировали ситуацию эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня».

Специалисты пояснили, что причина коррекции цен на нефть связана с фиксаций прибыли, то есть рынок немного опередил события, ожидая быстрого восстановления добычи нефти и сокращения ее запасов после принятого на заседании 4 марта ОПЕК+ решения.

«Фундаментальные факторы для нефти остаются сильными — запасы сокращаются и есть мнение, что этот процесс продолжится высокими темпами. А быстрое сокращение запасов ведет к тому, что цены на нефть должны оставаться высокими», — прогнозируют* аналитики издания.

Пока не очень понятно, в какую сторону будут корректироваться цены на нефть.

«В теории баррель нефть может стоить и 67, и 66 долларов, но сейчас цены несколько опередили реальность», — резюмировали эксперты.   

Директор группы корпоративных рейтингов АКРА Василий Танурков ранее оценил шансы США стать зависимыми от российской нефти.

*Данный прогноз является мнением редакции и не является рекомендацией по совершению операций на финансовых рынках.