Рынку нефти прочат сильный дефицит по мере восстановления спроса

В настоящее время на ситуацию на рынке нефти влияние оказывают два глобальных фактора, один из которых свидетельствует о вероятности возникновения сильного дефицита черного золота.

Рынку нефти прочат сильный дефицит по мере восстановления спроса

После достижения 25 февраля очередного рекорда в 67,68 доллара за баррель сорта brent нефтяные котировки несколько скорректировались в диапазон 65,5-66 долларов. Последний раз нефть достигала отметки в 67 долларов за баррель в январе 2020 года. 

«Нефтяные котировки пока не реагируют на потенциальное увеличение добычи со стороны ОПЕК+, хотя несколько дней назад Саудовская Аравия заявляла о намерении с апреля вернуть на рынок тот самый один миллион баррелей в сутки, на который она добровольно сократила добычу в январе. Также за увеличение добычи выступает РФ. Очередное заседание ОПЕК+ состоится 4 марта и похоже, что так просто достичь договоренностей не получится», — описывают текущую ситуацию эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня».

Одним из глобальных факторов, оказывающих влияние на рынок нефти, является риск недостаточного восстановления спроса в связи с продолжающейся пандемией. ОПЕК и Международное энергетическое агентство оценивают рост спроса примерно на 5,6-5,7 млн баррелей в сутки с уровня в 93 млн баррелей в сутки, зафиксированного в 2020 году. В 2019 году, отметили аналитики издания, спрос на нефть превышал 100 млн баррелей в сутки.

«То есть в 2021 году полного восстановления спроса не произойдет, хотя цены уже такие, как были при спросе в 2019 году», – отметили эксперты, назвав данный фактор понижательным.

Но пандемия коронавируса привела к значительному сокращению капиталовложений в разведку и разработку новых нефтяных проектов, что может привести к сильному дефициту нефти по мере восстановления спроса. Это уже является повышательным фактором для цен на нефть. 

«Пока, похоже, превалирует второй фактор, судя по динамике цен. В результате стоимость нефти еще в первом квартале 2021 году может достигнуть отметки в 70 долларов за баррель. Но ключевым будет заседание ОПЕК+, запланированное на 4 марта текущего года», — прогнозируют* эксперты издания.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков ранее заявил корреспонденту ФБА «Экономика сегодня», что стремительному росту стоимости нефти по прогнозу Bank of America помешают несколько факторов и движение цен будет иметь волнообразную траекторию.

 *Данный прогноз является мнением редакции и не является рекомендацией по совершению операций на финансовых рынках.