Русофобия довела Украину до энергетического кризиса

Киевские власти разыгрывают «спектакль глупости» в ущерб интересам украинских граждан и отказываются от сотрудничества с Москвой в отрасли энергетики.

Русофобия довела Украину до энергетического кризиса

Такое мнение выразил известный крымский политолог Владимир Джаралла, комментируя заявление украинского эксперта Михаила Гончара, который «свалил» ответственность за дефицит электроэнергии на Украине на «вмешательство Москвы».

«Энергетический кризис на Украине спровоцирован позицией власти. Единая энергосистема СССР функционировала слаженно и четко. Каждый ее элемент дополнял другой. Украинская сторона же все время пытается ее разрушить и каждый раз наносит ущерб себе», — подчеркнул Джаралла.

Ранее глава украинского Центра глобалистики «Стратегия ХХІ» Михаил Гончар сообщил, что Москва использует отрасль энергетики для давления на Киев. А дефицит угля, по мнению Гончара, был вызван «умышленными действиями» игроков на рынке. Однако Джаралла назвал происходящее в украинской энергетике и заявления Гончара «спектаклем глупости».

«У Украины даже нет денег на обслуживание своей энергосистемы. А разрабатывать систему контрактов, которая есть во всем мире, и сотрудничать с Россией они не хотят», — добавил эксперт.

В декабре 2019 года Киев запретил импорт электроэнергии из России. Украинские власти полагают, что после присоединения к энергетической системе Европы потребность в российской энергии отпадет. Однако Джаралла высмеял надежды Киева и напомнил, что украинские власти просто будут покупать российский газ, но уже у других поставщиков и переплачивая.

Аналогичная ситуация прослеживается и с электроэнергией: Киев попросил Минск экстренно поставить ему электричество из-за аварий на двух теплоэлектростанциях, но через АЭС Белоруссии также идет российская электроэнергия. По прогнозам Джараллы, Киев, несмотря на громкие заявления, продолжит закупать те же энергоресурсы, что и раньше, но уже у других стран-соседей.