Розенстайн вынужден уйти с поста после требования «Конкорда» вызвать в суд Барра и Мюллера

Отставка заместителя генерального прокурора США Рода Розенстайна выглядит как попытка отгородиться от иска российской компании «Конкорда» к его коллегам — генпрокурору США Вильяму Барру и спецпрокурору Роберту Мюллеру. Кроме того, у Розенстайна еще сохраняются планы перезапустить кампанию против Трампа, считает главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.

Розенстайн вынужден уйти с поста после требования "Конкорда" вызвать в суд Барра и Мюллера

Отставка Розенстайна 

Заместитель генерального прокурора США Род Розенстайн подал прошение об отставке президенту Дональду Трампу, свой пост он покинет 11 мая. В письме Трампу он подвел итоги работы на своем посту, при этом тактично умолчав о деятельности комиссии Мюллера по расследованию вмешательства России в президентские выборы в США.

Справедливости ради стоит отметить, что именно Розенстайн в свое время предложил кандидатуру Мюллера на пост руководителя комиссии. Такая инициатива изначально вызвала недовольство Трампа и его ближайших соратников.

«Розенстайн неоднократно заявлял о том, что он покинет министерство юстиции, как только закончит работу комиссия Мюллера. На него было оказано давление со стороны Белого дома, и даже стоял вопрос в Сенате о необходимости принять изменения в законодательство о защите позиций Розенстайна.

Хотя позже Трампу дали понять, что увольнение Розенстайна может привести к серьезным для президента политическим последствиям, поэтому он удержался от такого шага. Однако все это время заместитель генпрокурора оставался ярым противником Трампа, и его отставка призвана, скорее, соблюсти декорум, нежели подразумевает реальные планы сложить оружие.

А тот факт, что в своем письме Розенстайн сознательно избегает давать оценку итогам работы комиссии Мюллера, означает его желание перезапустить кампанию против Трампа. Сейчас все недочеты обвинения Мюллера и какие-то технические детали вовсю изучают демократы в Палате представителей. Вероятно, Розенстайн намерен помочь им в этом деле и дает сигнал, чтобы они продолжали копать под Трампа», — объясняет ФБА «Экономика сегодня» Владимир Васильев.

Розенстайн вынужден уйти с поста после требования "Конкорда" вызвать в суд Барра и Мюллера

Огульные обвинения в адрес «Конкорда»

Напомним, что Россия неоднократно отрицала обвинения во «вмешательстве» в американские выборы 2016 года, подчеркивая, что инициаторы так называемого «расследования» преследуют свои политические интересы в Вашингтоне, явно намереваясь ограничить возможности Дональда Трампа на посту президента.

Комментируя итог двухлетнего расследования спецпрокурора ФБР Роберта Мюллера, Владимир Путин подчеркнул, что в Москве не сомневались в таком исходе, потому что найти связь Трампа с Кремлем невозможно в силу ее отсутствия. Провал Мюллера глава российского государства связал с внутриполитическим системным кризисом в США.

Сам же Трамп окрестил деятельность Мюллера «охотой на ведьм». Стоит отметить, что теперь у Мюллера могут возникнуть серьезные проблемы, так как из-за огульных обвинений в адрес российской компании «Конкорд» российского бизнесмена Евгения Пригожина, решившей отстоять свою честь в американском суде, ему самому грозит уголовное расследование. С требованием привлечь к уголовной ответственности генпрокурора США Вильяма Барра и спецпрокурора Роберта Мюллера уже выступил адвокат российской компании «Конкорд» Эрик Дюбелье. Отставка Розенстайна на этом фоне выглядит как попытка отгородиться от иска «Конкорда» к Барру и Мюллеру и уберечь свою репутацию.

«Блеф генпрокурора США Вильяма Барра и спецпрокурора Роберта Мюллера о российских компаниях, обвиненных во «вмешательстве в выборы», не только проверит «на вшивость» американское правосудие, но и поставит крест на карьере обоих юристов», — предположил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

Розенстайн вынужден уйти с поста после требования "Конкорда" вызвать в суд Барра и Мюллера

Судебный корпус в политической игре 

По словам политика, голословные обвинения Мюллера сказались на репутации «Конкорда» и России, прощать этого Вашингтону нельзя. Защита чести и достоинства стоит того, чтобы пройти все круги бюрократического ада в США. Клинцевич не исключает, что с большой долей вероятности против российской компании бросят судей, способных пойти на нарушения закона и другие нечестные приемы, применение которых оправдывает политика двойных стандартов, широко используемая Вашингтоном.

Подробнее читайте в нашем материале «Дело «Конкорда» похоронит карьеру Мюллера и Барра из-за неподтвержденных обвинений — Клинцевич».

Более того, американская Фемида уже демонстрирует избирательный подход к правосудию. Например, компании «Конкорд» отказываются предоставить доступ к 3,5 млн страниц доказательств, при этом суд оставляет за собой право озвучивать собственную версию обвинения, которая является односторонней и предвзятой. Нельзя исключать, что против бездоказательных обвинений комиссии Мюллера выступит и президент Трамп.

«Охота на ведьм», идущая со стороны замгенпрокурора Розенстайна и его коллег, никуда не делась. А он до недавнего времени напрямую ассоциировался с Минюстом и американским правосудием. Покинув свой пост, он попытается вновь раскачать ситуацию вокруг Трампа, поэтому контрнаступление администрации президента США и на позиции Мюллера, и на все те силы, которые стояли за созданием его комиссии, выглядит разумным шагом.

Что касается отказа выдать документы по судебному решению, то это уже часть борьбы внутри глубинного государства. Судебный корпус также назначается на партийной основе, поэтому есть судьи, которых назначали и продвигали демократы, и, естественно, они всячески препятствуют независимой работе судебного института, тем самым участвуя в политической игре», — резюмирует Владимир Васильев.