Рост заказов крымских предприятий ОПК ускорит модернизацию российской армии

Восстановление военных предприятий Крыма идет полным ходом, и этот процесс внесет свою лепту и в подготовку экономического прорыва региона, и в модернизацию российских вооруженных сил.

Рост заказов крымских предприятий ОПК ускорит модернизацию российской армии

Сегодня предприятия оборонно-промышленного комплекса в Крыму реализуют контракты на сумму более 22 млрд рублей, что играет значительную роль в восстановлении экономики региона после украинского периода. Об этом заявил глава республики Сергей Аксенов.

«Главным фактором роста (объема производства) стала стабилизация работы предприятий оборонно-промышленного комплекса. Восемь из них внесены в сводный реестр ОПК России. Реализуются контракты на общую сумму свыше 22 миллиардов рублей. Уровень загрузки предприятий вырос на 20% и на сегодняшний день составляет в среднем 63%», — сказал Аксенов.

Предприятиями Крыма в прошедшем году освоен выпуск 22 наименований новых видов продукции, в 2019-м планируется еще 28. 

Сергей Аксенов отметил, что за каждым предприятием ОПК закреплены федеральные кураторы. Одной из пока не решенных проблем, по его словам, остается неравномерная загрузка промышленных предприятий. Аксенов добавил, что 38 предприятий получили государственную поддержку из республиканского бюджета в размере 300 млн рублей, что позволило приобрести современное оборудование, необходимое для увеличения производства инновационной и импортозамещающей продукции.

Комплексный подход

В советское время в Крыму множество предприятий существовало за счет армейских заказов, напоминает крымский политолог Александр Форманчук. Это касалось заводов в районе Феодосии — в поселке Орджоникидзе был завод по производству торпедных аппаратов, в Приморском — завод по производству небольших судов. Сегодня все эти предприятия восстанавливаются в полном объеме.

«Для Крыма эта сфера важна, так как здесь существуют устоявшиеся традиции. И то, что с возвращением Крыма  отрасль стала возрождаться и получила мощную поддержку, можно приветствовать. Та же Феодосия в украинский период была «убита» и безработицей, и невостребованностью предприятий. Симферопольское объединение «Фотон», где работало 17 000 человек, было свернуто. Тогда в Крыму, можно сказать, работало полноценно только одно предприятие, «Фиолент» в том же Симферополе. А теперь действительно все приходит в порядок», — говорит эксперт ФБА «Экономика сегодня», добавляя, что Крым — это территория, которая успешно развивалась только при комплексном подходе.

Действительно, сейчас предприятия ОПК восстановились и модернизируются. Например, судостроительный завод «Залив» (где сейчас идет строительство малого ракетного корабля проекта 22800 «Циклон») потратил на эти цели более 2,5 млрд рублей собственных средств, завод «Море» (строительство четырех малых ракетных катеров проекта 22800 «Каракурт»), упоминавшийся выше «Фиолент» — около 1 млрд рублей. 

В прошлом году портфель заказов Севастопольского авиационного предприятия (САП) вырос в четыре раза. Как отмечал замдиректора департамента экономического развития Владимир Ежиков, был завершен этап интеграции САП в оборонно-промышленный комплекс России.

«В мае текущего года предприятие зарегистрировано как федеральное. Следующий этап — его акционирование с дальнейшей передачей акций в холдинг «Вертолёты России» в течение двух лет», — говорил Ежиков.

Серьезный вклад

Рост заказов крымских предприятий ОПК ускорит модернизацию российской армии

Часть военных аэродромов в Крыму уже восстановлена и полноценно функционирует, идет строительство жилья для офицеров. Это оживляет и рынок строительства. Все эти шаги в целом влияют на развитие промышленного и экономического потенциала Крыма, являются важным элементом стабильности региона, сказал Форманчук. По его словам, восстановление этой отрасли может внести серьезный вклад в подготовку экономического прорыва региона.

И, конечно, отлаженная работа предприятий ОПК необходима и заметно поможет процессу модернизации российских вооруженных сил, которая осуществляется Минобороны под руководством Сергея Шойгу.

В прошлом году вице-премьер правительства Дмитрий Рогозин заявил о том, что крымский ОПК выбрался из разрухи. После воссоединения с Россией был сделалан рывок в вопросе подъема предприятий, сказал в апреле 2018 года Рогозин на заседании Морской коллегии.