Рост добычи нефти в Иране скорректировал цены на рынке

По состоянию на 11:30 утренних торгов 5 апреля на Московской бирже стоимость майских фьючерсов на нефть марки Brent снижается на 1,7% к уровню закрытия предыдущей торговой сессии, до отметки в 63,75 доллара за баррель.

Рост добычи нефти в Иране скорректировал цены на рынке

Торговые площадки США и Европы 2 апреля не работали из-за празднования Пасхи, в результате чего активность в сырьевом секторе была низкой, и котировки черного золота не изменились. Участники рынка по-прежнему продолжают обсуждать итоги заседания ОПЕК.

Решение картеля позитивно отразилось на стоимости нефти, которая выросла на 2,4% по итогам торгов 1 апреля. Инвесторы расценили неожиданное решение организации — начать увеличивать объемы добычи сырья в мае и июне на 350 тысяч баррелей в сутки, а в июле на 450 тысяч — как сигнал к стабилизации восстановления глобального спроса на топливо.

Продолжает оставаться напряженной эпидемиологическая ситуация в Европе, где власти усилили ограничения из-за празднования Пасхи. В это время граждане ЕС привыкли собираться семьями, отправляться в дальние поездки к родственникам, таким образом значительно возрастает количество массовых скоплений, что может привести к вспышкам случаев заражения COVID-19. В таком случае количество стран Евросоюза, в которых придется вводить новые локдауны, увеличится, и потребление энергоресурсов упадет.

Другим негативным фактором для нефтяного рынка является наращивание добычи сырья в Иране, который активно развивает поставки углеводородов в азиатский регион. На этой неделе состоятся непрямые переговоры между Вашингтоном и Тегераном в Вене по вопросу возобновления ядерной сделки 2015 года. Итоги диалога могут привести к новым санкциям против республики, что поддержит сырьевой рынок, так как ограничит поставки нефти со стороны Ирана.

Участники рынка не получили от заседания ОПЕК сильных поводов для нового импульса к росту цен на черное золото, но и негативных сигналов не последовало. В фокусе внимания на этой неделе будут данные министерства энергетики США по запасам нефти в стране, по которым прогнозируется незначительное увеличение ресурса на 107 тысяч баррелей. До появления значимых новостей для сырьевого рынка стоимость сырья будет находиться в диапазоне 63-65 долларов за баррель, отмечают эксперты отдела финансового анализа ФБА «Экономика сегодня»*.

*Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.