Российский СПГ к 2035 году потеснит конкурентов в Азии и Европе

Россия вполне может нарастить производство СПГ до 140 млн тонн в год — главное, чтобы эти объемы были экономически выгодными. Такое мнение ФБА «Экономика сегодня» озвучил директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин.

Российский СПГ к 2035 году потеснит конкурентов в Азии и Европе

«Мировой рынок сжиженного природного газа (СПГ) активно растет и развивается, и Россия действительно может обеспечить 40% прироста спроса, в целом заняв до 20% всего рынка в долгосрочной перспективе. Все планы отрасли делаются с расчетом, что потребность в СПГ будет на планете только расти, а сейчас наблюдается серьезный географический дисбаланс в производстве и потреблении. При этом СПГ конкурентоспособен на больших расстояниях – там, где невозможно проложить прямой газопровод.

Сжижение и регазификация – процедуры достаточно дорогие, они сразу удваивают цену добычи газа. Принято считать, что продажа СПГ выгодна при доставке свыше 4 тысяч километров, то это выгодно. Россия ориентируется в первую очередь на азиатский рынок – Китай, Корея, Япония и ряд других стран. Сахалинский завод успешно производит сжиженный газ уже не первый год, и Азия его охотно покупает, чтобы не зависеть полностью от ближневосточных поставок», — отмечает аналитик.

Министр энергетики Александр Новак на Международном арктическом форуме заявил: Россия может увеличить производство СПГ до 100-140 млн тонн в год к 2035 году, покрывая 40% растущего спроса. Уже к 2025-му РФ намерена нарастить производство СПГ до 73 млн тонн. Отмечается, что дополнительный спрос на рынке СПГ может вырасти до 350 млн тонн к 2035 году. «В настоящее время проектируется и вводится в эксплуатацию большое количество заводов, но при этом спрос будет расти», — прогнозирует чиновник.

«Любой проект, запущенный на Сахалине, будет успешен, но там вопрос с наличием запасов газа. Проекты на Ямале найдут своего покупателя, однако с учетом ресурсной базы они ориентируются еще на одну линию завода. И этот газ ближе к европейскому рынку, где есть стабильная заинтересованность в СПГ России – своя добыча в Европе падает, а трубопроводы дотягиваются не везде. Главная задача России – перебрасывать газ с Ямала в Азию.

Здесь проблема в том, что Северный морской путь мы все еще не можем использовать круглый год – слишком толстый лед. Ожидается, что со временем глобальные процессы сделают лед тоньше, а у России появятся новые ледоколы арктического класса, способные пройти сквозь самые мощные торосы. В этом случае азиатские рынки смогут круглый год принимать российский СПГ. Пока же в определенный сезон часть идет на европейский рынок», — подчеркивает специалист.

СПГ-проекты России

Запуск «Ямала СПГ» добавил к росту ВВП России еще 0,4-0,5%, заявил Александр Новак. По данным Росстата, рост ВВП в 2018 г. ускорился до 2,3% с 1,6% годом ранее, что превзошло все прогнозы. При этом ввод в строй проекта позволил России в 2017-2018 годы увеличить долю на мировом рынке СПГ с 4% до 8%. В феврале 2019 года совладелец и глава «Новатэка» Леонид Михельсон сообщил, что в перспективе российский СПГ может оказаться дешевле американского для Европы.

Российский СПГ к 2035 году потеснит конкурентов в Азии и Европе

«Ямал СПГ» 11 декабря 2018 года ввел в строй третью линию завода. Таким образом, он вышел на полную мощность — 16,5 млн тонн СПГ в год. А 25 сентября «Ямал СПГ» отгрузил пятый миллион тонн сжиженного газа. К концу 2019 г. участники проекта намерены построить еще одну линию завода на 900-950 тысяч тонн сжиженного газа в год. Планируется реализация еще трех аналогичных проектов — «Арктик-СПГ-1», «Арктик-СПГ-2» и «Арктик-СПГ-3».

«Прогнозировать производство 100-140 млн тонн сжиженного газа в год не совсем правильно – главное, чтобы эти объемы нашли свои рынки. Определенные преимущества у наших проектов перед конкурентами есть. В частности, достаточно низкая себестоимость добычи газа и Северный морской путь для доставки. Разработка интересных схем продаж вполне возможна – это дело менеджмента.

В стратегии развития наших проектов придется внимательно следить за динамикой спроса, ситуацией на целевых рынках и ценами. Показателен пример Австралии, где при принятии решений о запуске ряда СПГ-проектов цена на азиатском рынке была под тысячу долларов за тысячу кубометров, однако потом цены рухнули и в новых условиях проекты стали нерентабельными. Австралия все равно вынуждена их разрабатывать, так как деньги вложены.

Нужны ледоколы, финансовые ресурсы, импортозамещение в технологиях – требующих решения задач все еще много, а СПГ-проекты стали одним из элементов освоения Россией Арктики. Наша страна пока демонстрирует гибкость в подходе к газовой конкуренции – к примеру, у нас был проект «Штокман СПГ», ориентированный на американский рынок. Но в РФ вовремя спрогнозировала сланцевую революцию и работы свернули, не допуская лишних трат.

Конъюнктура рынка меняется, и России в развитии проектов производства сжиженного газа придется ориентироваться именно на нее», — заключает Вячеслав Кулагин.