Россия заставила США признать свои военные провалы

Признание американскими экспертами военных сфер, где Россия обошла США‍ – отражение истинного положения дел в современной геополитике. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал полковник в отставке, завкафедрой политологии РЭУ, эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин.

Россия заставила США признать свои военные провалы

«Нужно отдать должное американским экспертам – они все же признали, что Россия смогла построить на своей территории эффективную систему безопасности, защищающую нашу страну при попытках атаковать даже на дальних подступах. Об этом в свое время говорил президент РФ Владимир Путин – в 1990-е у нас образовались бреши в обороне, которые нужно восполнять эффективными современными комплексами защиты. Прошло совсем немного времени, и это сделано

Сегодня Россия накрыта эффективным «зонтиком» противовоздушной и противоракетной обороны, следящие системы работают круглосуточно. На перехват возможных целей настроены самые передовые системы, аналогов которых нет ни у одной страны мира. По сути упоминаемая американцами концепция сдерживания A2/AD подразумевает, что мы способны уничтожить любые источники агрессии еще до того, как по РФ будет нанесен удар. И напасть на нашу страну без неприемлемого ущерба не получится», — отмечает аналитик.

Старший научный сотрудник американского Центра стратегических и международных исследований Лайза Сэмп накануне заявила, что Россия превзошла США в трех ключевых военных сферах. Это «защитная сфера» с применением дальнобойных ракетных систем, а также общевойсковой бой и кибервойны. Эксперт указала, что отставание США от России ощутимо, особенно явно оно прослеживается в Центральной и Восточной Европе. И «Россия имеет большой потенциал и ресурсы, чтобы отвечать на вызовы США и их союзников в отдельных регионах».

«Если говорить об общевойсковом бое, то равных российской армии в этой сфере быть просто не может. Прежде всего исторически – наша страна всегда отличалась успешными боевыми операциями против массового наступления противника. Война с Наполеоном, Первая и Вторая мировые войны, афганская и обе чеченские кампании дали нам огромный опыт ведения боя, подготовки солдата и тактический опыт. Ни одно другое государство этим похвастаться не может.

Те же США, привычно хвалящие своего «простого солдата» в боевиках, уже пришли к выводу о собственных ошибках. Их военный опыт в последние полвека заключался в основном в карательных операциях против заведомо слабых стран. Потому основная ставка делалась на многочисленные специальные подразделения, об успешной массовой подготовке армейского состава и резерва речи не шло. В итоге Штаты сегодня в основном воюют чужими руками, приписывая себе несуществующие заслуги. О наработанной общевойсковой практике речи не идет», — подчеркивает военный эксперт.

Виртуальный бой

По мнению западных аналитиков, зенитно-ракетный комплекс С-400, наряду с такими системами, как ОТРК «Искандер» и береговыми противокорабельными комплексами класса «Бастион», играет ключевую роль в новой военной концепции России, известной на Западе как «Зона запрета доступа» (Anti-Access/Area Denial, A2/AD). Суть ее в том, что войска НАТО не могут находиться и передвигаться в радиусе действия систем запретной зоны A2/AD без риска нанесения им неприемлемого ущерба. Запретной зоной американцы признали границы России.

Россия заставила США признать свои военные провалы

В свою очередь экс-заместитель помощника министра обороны США Эвелин Фаркас заявила, что Россия, в отличие от США, грамотно проводит модернизацию Вооруженных сил, несмотря на не самые высокие расходы на оборону. Она подчеркнула, что Москва занимается наращиванием сил в таких ключевых сферах, как крылатые ракеты и системы ПВО, что в будущем приведет к большим проблемам у Вашингтона.

«Третьей сферой, где Россия превзошла Штаты, американцы назвали информационную – здесь тоже нужно признать их правоту. В 1990-х Россия прошла через серьезный информационно-технический спад – развитием новых технологий и осваиванием виртуального пространства никто не занимался. Это сказалось уже в «нулевых» – у нас просто не было собственных систем кибербезопасности, защиты информации и технологий, которые Запад развивал в интернете.

Этот пробел нужно было срочно заполнять – на кону стояли стратегические интересы государства. В итоге сегодня у нас работают целые подразделения IT-специалистов высокого класса и инженеров в области информационной безопасности. Причем не только в военной, но и в гражданской сфере – кибератаки стали уже обыденностью, от них нужно иметь арсенал для защиты.

Запад часто противоречит сам себе, когда говорит о России. Сначала нас называют отсталой и неграмотной страной, потом жалуются, что наши хакеры практически выбирают президента США. Истина посередине: РФ научилась не только защищаться от атак современными технологиями, но и нападать. Ярчайший тому пример – паника американских матросов хваленого эсминца «Дональд Кук», всю электронику которого одним облетом парализовал российский Су-24. Штаты начинают признавать, что они не всесильны – пусть пока только на уровне экспертов своих бесчисленных «аналитических центров», это хороший знак», — заключает Андрей Кошкин.