Россия выводит Пакистан на мировой рынок стран-транзитеров новым морским газопроводом из Ирана

Пакистан получит интегрированный пакет российских инвестиций в размере 14 миллиардов долларов США на развитие энергетического сектора страны, включая проекты по строительству морских газопроводов и подземных газохранилищ. Об этом пишет издание financialexpress.com в материале, перевод которого представлен ниже.   

Россия выводит Пакистан на мировой рынок стран-транзитеров новым морским газопроводом из Ирана

«Об инвестициях удалось договориться во время недавнего визита российской делегации во главе с заместителем председателя правления «Газпрома» Виталием Маркеловым в Пакистан, сообщает Express Tribune.

Российские компании построят газопровод из Карачи в Лахор для транспортировки импортного газа в провинцию Пенджаб. Из 14 миллиардов долларов около 10 миллиардов долларов будут вложены в проект морского газопровода, 2,5 миллиарда долларов – в проект трубопровода Север-Юг, а остальные средства – в строительство подземных хранилищ в Пакистане.

В среду Пакистан и российские государственные компании подписали межкорпоративное соглашение о проведении технико-экономического обоснования проекта морского трубопровода, на сооружение которого планируется потратить 10 млрд долларов США. Масштабные российские инвестиции в Пакистан планируются на фоне недавнего укрепления двусторонних отношений между Москвой и Исламабадом. Пакистан и Россия преодолели напряженность в отношениях после ожесточенных боевых действий времен холодной войны, а ухудшение американо-пакистанских отношений еще больше подтолкнуло страну к России и Китаю. В рамках будущего проекта российская компания «Газпром» проведет технико-экономическое обоснование строительства морского трубопровода из Ирана в Пакистан, говорится в сообщении, причем сделано это будет за счет компании, без каких-либо финансовых вложений со стороны Пакистана.

Россия выводит Пакистан на мировой рынок стран-транзитеров новым морским газопроводом из Ирана

Министр нефтяной промышленности Пакистана Гулам Сарвар Хан высоко оценил расширение двусторонних отношений между Россией и Пакистаном и был рад проявленному интересу «Газпрома» к проекту строительства морского газопровода, назвав это проявлением многоплановости сотрудничества двух стран. Ожидается, что строительство трубопровода завершится через три-четыре года.

Соглашение подписали управляющий директор пакистанской государственной компании «Межгосударственные газовые системы» (ISGS) Мобин Саулат и Виталий Маркелов. По условиям сделки, Россия будет экспортировать от 15 до 30 млн куб м в сутки для удовлетворения спроса на газ, который значительно вырос в результате индустриализации в рамках китайско-пакистанского экономического коридора.

Россия предложила Пакистану и Индии экспорт газа путем прокладки морского трубопровода через стратегический порт Гвадар на Аравийском море. Россия долгое время была и остается крупным экспортером газа в страны Европейского Союза и Турцию, и, несмотря на гнев США, европейский блок продолжает импортировать российский газ для удовлетворения своих внутренних потребностей.

Москва также получает газ из Туркменистана, и экспортирует его в страны ЕС. В ее распоряжении находятся некоторые газовые месторождения в Иране, и в будущем Россия планирует закрепиться на пакистанском рынке. Реализация проекта будет экономически выгодна и для Пакистана, в том числе благодаря транзитному сбору, который будет выплачивать Россия.

Проект трубопровода предполагает комплексную реализацию и будет включать другие вспомогательные проекты, такие как подземное газохранилище и станции опреснения. Кроме того, проект выведет Пакистан на мировую карту в качестве транзитной страны для морских газопроводов».