Россия вывела судьбу задержанных моряков Украины за рамки Международного трибунала

Российский МИД призвал Украину к консультациям по судьбе задержанных моряков потому, что перспектив у Киева в Международном трибунале просто нет. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал профессор кафедры международного права МГИМО, доктор юридических наук Дмитрий Лабин.

Россия вывела судьбу задержанных моряков Украины за рамки Международного трибунала

«Обращение Украины в Международный трибунал по морскому праву (МТМП) с требованием к России освободить задержанных моряков у специалистов вызывают лишь улыбку. Перспектив у такой жалобы быть не может по определению, а сама петиция выглядит лишь как попытка привлечь внимание к Украине, а не добиться реального результата. МТМП изначально создавался на базе Конвенции ООН по морскому праву, но он рассматривает исключительно споры по гражданскому судоходству.

Три задержанных украинских корабля ни коим образом невозможно отнести к торговым, рыболовецким, транспортным или прогулочным судам – они приписаны к ВМФ Украины, на борту установлено тяжелое вооружение, экипаж – военнослужащие. Конвенция регулирует вопросы исключительно гражданского судоходства. А все, что связано с военными конфликтами лежит в принципиально иной плоскости рассмотрения споров. Иск украинской стороны МТМП просто вернет с комментарием, что это не его компетенция», — отмечает эксперт.

В МИД России отреагировали на обращение Киева в МТМП, заявив, что украинские власти используют инцидент в Керченском проливе во внутриполитических целях. Накануне украинские власти официально обратились в международную инстанцию, потребовав немедленного освобождения Россией моряков, которые были задержаны в ноябре 2018 года после попытки прорыва через Керченский пролив. Украинская сторона усматривает в задержании своих военнослужащих грубое нарушение Конвенции ООН по морскому праву.

«Трибунал по морскому праву укажет Киеву, что Керченский инцидент не лежит в гражданской плоскости, а это не его компетенции. При этом украинские власти не могут не знать, что подают заведомо провальную жалобу – у МТМП нет юрисдикции для ее рассмотрения. Иными словами, «морской трибунал» даже не имеет права оценивать, насколько законно задержание украинских кораблей и экипажей в ноябрьском инциденте. И даже комментировать эти события инстанция не вправе.

Юридически прецедент в Керченском проливе предельно прост. Российская сторона в нем является потерпевшей, поскольку военные корабли другого государства пытались нарушить ее государственные границы. РФ квалифицирует это как преступление, и в соответствии с внутренним законодательством обвиняет нарушителей с последующим привлечением к ответственности. Что-то неправомерное здесь найти просто невозможно, вся ситуация проста и в ней нечего оспаривать», — подчеркивает юрист-международник.

Имитация защиты

25 ноября 2018 года корабли Береговой охраны Погранслужбы ФСБ РФ с применением оружия задержали корабли Военно-морских сил Украины, пытавшиеся пройти из Одессы в Мариуполь через Керченский пролив. Приближаясь к Керченскому проливу, они игнорировали неоднократные требования российских пограничников, нарушили процедуру прохождения пролива, совершали опасное маневрирование и не выходили на связь. Корабли и 24 члена экипажей арестованы и ждут суда в России.

Россия вывела судьбу задержанных моряков Украины за рамки Международного трибунала

«Призываем украинскую сторону действовать добросовестно в интересах урегулирования возникшей по ее вине проблемы, проявить действительную заботу о своих гражданах и вместо инициированного ею судебного разбирательства приступить к консультациям между сторонами», — сказано в заявлении МИД РФ. Москва подчеркивает, что международное судебное разбирательство не должно препятствовать уголовному расследованию, которое ведется в России.

«Сегодня все чаще поступают сообщения, что страны во взаимных спорах прибегают к международным трибуналам и арбитражам, но эти инстанции всегда рассматривают исключительно гражданские споры. Все международное право основано на том, что государства мира равны между собой, а во избежание конфликтов должны договариваться и самостоятельно искать компромиссы. Статья 22 Устава ООН расписывает широкий инструментарий решения споров, международные инстанции – в самом конце списка.

Складывается впечатление, что Украина в принципе не заинтересована в освобождении моряков, задержанный в России. Ведь в противном случае уже в первые дни после инцидента представители Киева искали бы контакты с Москвой, предлагали варианты совместного решения судьбы задержанных. Возможно, говорилось бы об обмене заключенными, взаимных политических уступках или других вариантах передачи Украине нарушителей госграницы.

Однако Киев занимается популизмом и подает заведомо провальные жалобы – это не конструктивно. При этом задержанные члены экипажей украинских кораблей явно действовали по приказу, они присягали своему государству. И вправе надеяться, что командование приложит все усилия для освобождения арестантов, возвращения их домой.

Но все, что делает Украина – лишь имитирует какую-то деятельность, ни одного реального шага, который бы показал искреннюю озабоченность Киева судьбой моряков, с ноября не сделано», — заключает Дмитрий Лабин.