Россия теснит мировых конкурентов в «алмазной» отрасли Африки

Запуск проектов АЛРОСА по добыче алмазов в Зимбабве делает Россию конкурентом мирового уровня в Африке. Такое мнение ФБА «Экономика сегодня» озвучил эксперт по Африке Александр Зданевич.

Россия теснит мировых конкурентов в "алмазной" отрасли Африки

Генеральный директор российского алмазодобывающего предприятия «Алроса» Сергей Иванов заявил: «Мы видим интересные перспективы по работе в Африке. В Зимбабве открыли офис, начинаем работу, там крайне интересные перспективы. Не предполагаем масштабных инвестиций в Зимбабве, скорее локальные проекты, где уже высокая степень геологоразведки и есть определенный запас. Если гипотезы подтвердят, видим хорошие перспективы. Другие страны пока не обсуждаются»

«Выход России на конкретные проекты добычи алмазов в Зимбабве – это очень позитивная новость, — считает Зданевич. — В последние годы речь велась в основном в русле «протоколов о намерениях». Меж тем, африканская страна крайне заинтересована в российских инвестициях, равно как РФ – в партнерстве. Россия уже входит в десятку крупных игроков по алмазодобыче на африканском континенте, и закрепляет свои позиции.

Это, проверьте, непросто. Алмазодобыча была поделена странами-колонизаторами Африки еще с середины XIX века, а после того, как в 1905 году был найден самый крупный в мире «Куллинан», Великобритания, Франция и ряд других стран Запада полностью оккупировали отрасль. Сейчас России приходится буквально теснить крупнейшие мировые концерны, отвоевывая себе африканские проекты. Но Россия – игрок мощный, с большими амбициями и потенциалом».

Перспективы и возможности

Корпорация АЛРОСА — крупнейший в мире производитель алмазов в каратах, компания ведет добычу на территории Республики Саха (Якутия) и Архангельской области. В январе — марте 2019 года компания продала алмазно-бриллиантовую продукцию на 1 млрд долларов против 1,61 млрд в первом квартале 2018-го.

Россия теснит мировых конкурентов в "алмазной" отрасли Африки

АЛРОСА с 1993 года успешно работает в Анголе, акционеры исправно получают дивиденды от работы компании в этой стране. В ближайшее время компания намерена приступить к освоению нового крупного месторождения в Анголе.

Редакция ФБА «Экономика сегодня» ждет ответа от АЛРОСА на запрос по перспективам ее работы на африканском континенте – помимо стран, где корпорация уже реализует проекты, алмазы добываются в Гвинее, Гане, Конго, Лесото, Либерии, Сьерра-Леоне, Центральноафриканской Республике, Танзании и Того.

«Алмазные месторождения, разрабатываемые АЛРОСА в России, истощаются и обеспечивают большей частью потребности российской промышленности, которой эта продукция нужна в немалых количествах. У российской корпорации серьезные перспективы в Африке — наша страна располагает техническими, экономическими, технологическими и профессиональные ресурсы, чтобы серьезно расширить присутствие на «алмазном» рынке континента.

При этом Россия сейчас реализует масштабную политику по максимальному входу в Африку – разворачивается присутствие во всех отраслях, где страна может обеспечить серьезное присутствие. Помимо алмазодобычи и традиционного сотрудничества по оборонным контрактам намечаются крупные проекты в энергетике, сельском хозяйстве, переработке и ряде других сфер. И в этом существенно поможет масштабный саммит «Россия-Африка», который пройдет в октябре этого года в Сочи», — заключает Александр Зданевич.