Россия сыграет ключевую роль в Идлибе без подсказок Германии

Словесные интервенции Берлина, выступающего в рамках общезападной позиции по Сирии и Идлибу, не изменят ключевой роли Москвы в этом направлении. Об этом сказал эксперт Юрий Почта.

Россия сыграет ключевую роль в Идлибе без подсказок Германии

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и глава МИД Германии Хайко Маас на сегодняшней встрече в Берлине обсудили ситуацию в сирийском Идлибе и возможное применение там химического оружия. 

Анонсируя встречу, Маас заявлял о ключевой роли России в предотвращении гуманитарной катастрофы в Идлибе, по ее итогам он высказался в том, что духе, что ФРГ рассчитывает на усилия Москвы — что Россия повлияет на Дамаск и тот не будет применять химоружие. 

В свою очередь Сергей Лавров заявил, что действия американской коалиции дают террористам повод устроить инсценировку химатаки.

«Когда заявляют, что вот-вот будет сирийским правительством применено химическое оружие и уж тогда Франция, Великобритания и США нанесут сокрушительный удар по «режиму», как они его называют, это по сути дела приглашение экстремистам создать очередную постановку, как это они сделали в Восточной Гуте, тогда будет вызван удар на сирийское правительство», — сказал глава российского МИД. 

Он добавил, что фактов, подтверждающих планы Дамаска устроить химическую атаку, нет.

«Ни единого факта о том, что правительство (Сирии — ред.) готовится к чему-то подобному, нам не дают, а на те факты, которые наши военные ежедневно выкладывают для всеобщей информации о том, как готовится, сколько завезли бочонков с хлором… никто не реагирует», — заметил Сергей Лавров. 

«Подвиг» Мааса

«На Западе наши дипломаты, официальные лица считаются сегодня токсичными, так что для Мааса сама встреча с Лавровым — это подвиг. Но ожидая удара со стороны либеральных коллег и СМИ, глава германского МИД решил притвориться колючим ежом и высказал ряд тезисов в духе общезападного мейнстрима. Так что я бы тут разделял общую пропагандистскую риторику, которой Маас не может не придерживаться, и тот конструктивный факт, что встреча в принципе была, что Россия признается ключевой силой в сирийском процессе», — говорит профессор кафедры сравнительной политологии РУДН, политолог Юрий Почта.

Впрочем, положительные реплики Берлина не меняют кардинальной разницы в подходах к сирийскому вопросу. Сначала Маас признает ключевую роль России в спасении Сирии от катастрофы, а затем дает понять, что не сомневается в наличии у Дамаска химоружия.

Примерно также ведет себя и Ангела Меркель. Неделю назад она впервые поддержала действия Москвы в Сирии, назвав их вынужденной мерой, а затем заявила о готовности вооруженных сил Германии принять участие в военных ударах западной коалиции по Сирии.

В рамках натовско-евроатлантической установки

«Запад не хочет, чтобы режим Асада при поддержке России, Турции и Ирана одержал победу. Поэтому будут применяться любые способы, в том числе провокации и с химическим оружием. Есть общая позиция Запада — как только появится повод заявить о применении химоружия, можно будет реагировать. Вводить санкции, в том числе и против России как покровителя Асада. Есть натовско-евроатлантическая установка, и Меркель будет действовать в ее рамках», — сказал эксперт. 

Позиция Запада России ясна и вряд ли скорректирует действия Москвы, направленные на урегулирование ситуации в Сирии.

По мнению Юрия Почты, Запад любой ценой хочет удержать освобождение Идлиба, помешать политическому урегулированию в стране в целом. Сохранение республиканской формы правления в одной из ведущих арабских стран, которой является Сирия, Западу не нужно. 

Россия сыграет ключевую роль в Идлибе без подсказок Германии

«Будет там хаос, как где-нибудь в Сомали, — это другое дело, это прекрасно, ведь в таком случае можно дергать за ниточки и управлять этим хаосом, давая деньги и оружие. А Башар Асад их совершенно не устраивает», — сказал эксперт.

И здесь в ход идут любые инструменты, благо опыт уже есть — химическая провокация наработана, есть «Белые каски», а главное, в коллективном сознании Запада зафиксирована уверенность в бесчеловечном режиме Дамаска.

В этой ситуации Россия должна быть последовательной и доносить свою позицию на всех площадках, отдавая себе отчет в том, что подходы западных сил к сирийскому вопросу вряд ли могут измениться. Что до признаний ключевой роли Москвы, рекомендации и давление Запада и Германии в частности, эту роль не перепишут.