Россия разрушила план США по монополизации энергетического рынка Европы

В ближайшие десятилетия главным поставщиком газа в Европу останется Россия. Это подтверждают текущие договоренности европейских стран с Россией и планы по запуску новых трубопроводов, помешать которым США, мечтавшие завоевать европейский рынок, так и не смогли.

Россия разрушила план США по монополизации энергетического рынка Европы

Впрочем, попытки США разрушить партнерские договоренности по газу между Россией и ключевыми игроками – Германией и Турцией – будут продолжаться до тех пор, пока газ по новым «потокам» не потечет в Европу. США прекрасно понимают, что в случае проигрыша теряют свое влияние на Европу.

Почему Европа выбирает российский газ 

Некоторое время назад издание Die Welt сообщило, что увеличивающуюся потребность Европы в природном газе на фоне снижения собственной добычи по силам «закрыть» только России.

Представитель Оксфордского института энергетических исследований Джеймс Хендерсон считает, что тенденцию роста импорта газа европейскими странами можно объяснить целым рядом причин. К примеру, спадом добычи в Нидерландах (когда-то здесь добывали шестую часть от всей европейской добычи) и перспективами скорого закрытия месторождения. Или отложенными в долгий ящик разработками по сжиженному природному газу. Или то, что газ из России является очень конкурентоспособным в плане цены. «В действительности, российский газ является наилучшим вариантом для Европы», — делится своим мнением эксперт.

На сегодняшний день «Газпром» обеспечивает 43% потребности Евросоюза в «голубом топливе». А введение в эксплуатацию «Северного потока—2» и «Турецкого потока» повысят этот показатель.

Россия разрушила план США по монополизации энергетического рынка Европы

Немецкие специалисты из аналитического центра EWI ER&S уже подсчитали, что ввод «Северного потока — 2» позволит сэкономить потребителям Европы в 2020 году от 8 до 24 млрд евро, так как им не придется переплачивать за американский СПГ. Руководитель ER&S Харальд Хеккинг в интервью Die Welt заявил: «Чем больше российского газа по выгодным ценам будет поступать в ЕС, тем меньше европейцам придется импортировать СПГ. Чем ниже будет европейский и мировой спрос на СПГ, тем меньше он будет стоить».

Вполне ожидаемая и понятная логика людей, умеющих считать деньги, отстаивать свои позиции и не поддаваться на уговоры Вашингтона «выстраивать свои интересы в соответствии с общими вызовами» (то есть в соответствии с американскими интересами).

Запасы, объемы, поставки

Россия обладает крупнейшими в мире запасами газа — примерно 25%. Европа же всегда любила российский газ. Даже в разгар Холодной войны газ из СССР бесперебойно шел в страны Западной Европы, а теперь РФ продолжает оставаться крупнейшим поставщиком голубого топлива в Европу. В число основных экспортеров газа в страны Европы также входят Норвегия и Алжир. Но объемы поставок газа из РФ растут быстрее, чем у ближайших конкурентов. Интересно и то, что объемы потребления газа в Европе увеличиваются быстрее даже общего роста европейской экономики. Это говорит о том, что политика ЕС, которая направлена на минимизацию потребления российских энергоресурсов, не работает: на фоне беспрецедентного давления со стороны США на энергетическое сотрудничество с Россией, Европа увеличивает свои закупки.

Россия разрушила план США по монополизации энергетического рынка Европы

«Доля российского газа в европейском потреблении растет, несмотря на противоречивую политику Евросоюза. Например, можно вспомнить возобновляемые источники энергии, но что бы о них сегодня в Европе не говорили, они все равно обходятся существенно дороже и не способны заменить импорт из России», — комментирует ситуацию директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

«По итогам 2018 года доля нашего российского трубопроводного газа на европейском рынке составила 36,7%», — отметил глава «Газпрома» Алексей Миллер в ходе встречи с Владимиром Путиным, подчеркнув, что был установлен очередной рекорд поставок газа на экспорт — 201,8 млрд куб. м, на 3,8% или на 7,4 млрд куб. м больше, чем в 2017 году.

По словам Миллера, повышенными темпами рос спрос на российский газ у основного российского партнера, коим является Германия. «Рост составил 9,5%, в прошлом году мы поставили в Германию 58,5 млрд куб. м газа. Это больше, чем мощности одного «Северного потока»», — заявил глава «Газпрома».

«Потребители в Германии постоянно высказывают недовольство высокой стоимостью электроэнергии, что усугубляет и текущая линия Берлина на отказ от атомной генерации вместе с сокращением угольной генерации. И сразу возникает вопрос, а что вместо этого? Поэтому естественным образом потребление газа в немецкой экономике снова начало расти», — констатирует Правосудов.

И есть все основания полагать, что тенденция увеличения объемов поставок на европейский рынок продолжится.

Как следует из подсчетов аналитиков Евростата, российский газ и нефтепродукты занимают первые места в энергетической системе многих стран ЕС. К примеру, топливо из РФ в целом составляет от 75 до 100% от объема импортируемого сырья в Эстонии, Польше, Словакии и Финляндии, которые довольно сильно зависят от поставок газа и нефти. Большую российскую долю в импорте газа имеют Болгария, Чехия, Латвия, Австрия, Румыния и Словения.

Россия разрушила план США по монополизации энергетического рынка Европы

Перспективы Украины

Если Россия всегда являлась надежным поставщиком газа в Европу, то Украина – страна-транзитер – многократно доказывала, что доверять ей не стоит. Поэтому с беспрецедентной зависимостью экспорта от транзита через Украину, а в начале 1990-х годов примерно 90% газа в Европу поставлялось по украинской территории, было решено покончить. Газовые войны 2008 года окончательно утвердили решение России избавиться от украинского транзита.

Да и добыча на месторождениях Надым-Пур-Таза, откуда по украинскому транзитному коридору шел газ в Центральную Европу, вступила в цикл естественного падения. Новая производственная база находится на Ямале, а основные потребители — в Северо-Западной Европе. Дабы оптимизировать доставку были построены новые газопроводы с соединением с «Северным потоком-1». Этот путь наиболее короткий и экономичный для доставки газа в Германию. Он рассчитан на 40—50 ближайших лет.
В 2017 году через Украину РФ поставила в Европу 93 млрд куб. м газа, или 44% от общих объемов. После пуска «Северного потока-2» и двух ниток «Турецкого потока» объем транзита через Украину резко сократится. Текущий договор с Незалежной о транзите заканчивается в 2020 году. И если транзит упадет ниже уровня 30 млрд куб. м в год, то использование всей системы будет нерентабельно. Иными словами, отсутствие «трубы» превратит всю украинскую инфраструктуру в груду металлолома.

Впрочем, Ангела Меркель уверяет, что Германия настаивает на сохранении транзита газа через Украину, и это было одним из условий, на которых Берлин и другие европейские участники проекта «Северный поток — 2» согласились в нем участвовать.

Но если стороны не найдут компромиссного решения, то потеря прибыли от транзита российского газа (ежегодно 3—3,5 млрд долларов) поставит «Нафтогаз» в неудобное положение. А изрядно подмоченная репутация страны как «делового партнера» сильно осложнит поиск новых клиентов.

Россия разрушила план США по монополизации энергетического рынка Европы

Украина не сможет покупать газ в Европе и вряд ли сохранит работоспособность ГТС без транзита из России, считает эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский: «Реверса не будет! Технически его просто не будет, вот в чем проблема. А людям могут рассказывать все что угодно», — говорит он.

Газовая удавка США  

Что же касается планов США накинуть газовую удавку на ЕС, то европейцы прекрасно понимали, что если американцы это сделают, то ни о какой независимой экономической политике не может быть и речи.

Результатом первого майдана на Украине стал газопровод «Северный поток», второго – «Северный поток-2» по дну Балтийского моря.

И хотя США сумели остановить «Южный поток», надавив на Болгарию, «Турецкий поток» они пропустили. Все эти проекты стали ответом на американское газовое вторжение в Европу, демонстрацией стремления южной части континента уйти от энергетической опеки США, которые проталкивают СПГ.

Да, СПГ постепенно укрепляет свои позиции на мировом рынке, но быстро вытеснить трубопроводный газ не сможет. Одним из основных преимуществ российского трубопроводного газа является его цена (тогда как производители СПГ из США не могут предложить конкурентные условия поставок). Кроме этого, Россия обладает еще одним немаловажным преимуществом, а именно развитой трубопроводной инфраструктурой, позволяющей поставлять газ от терминалов вглубь Европы.

Россия разрушила план США по монополизации энергетического рынка Европы

Перестройка всей инфраструктуры под СПГ потребует от Европы миллиардных вложений, а на такие траты она не готова, ведь это потянет за собой и увеличение потребительских цен. 
С большой долей вероятности можно утверждать, что США продолжат вести агрессивную политику, нацеленную на захват европейского рынка. Но с коммерческой точки зрения их успех близок к нулю.

Понимая ничтожность шансов завоевать рынок Европы честным путем, Вашингтон активно противодействует строительству новых российских газопроводов и всеми силами старается создать дефицит газа на рынке Европы. Ведь главная задача США – добиться преобладания спроса над предложением, увеличить цены и заработать.