Россия нашла способ поставить крест на планах США в Сирии

Цели России в Сирии направлены на стабилизацию региона, но они вступают в критическое противоречие с американским замыслом, который предполагает использование конфликта как определенной болевой точки, отмечает директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков.

Россия нашла способ поставить крест на планах США в Сирии

Планы США по нанесению удара по Сирии 

Москва озабочена попытками США подготовить мировое общественное мнение к новой агрессии против Сирии, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. По ее словам, самую серьезную озабоченность вызывает использование Вашингтоном весьма серьезного спектра возможностей: от заявлений официальных лиц до комментариев ангажированных средств массовой информации.

«По тому, какой информационный фон сегодня формируют американские ньюсмейкеры, можно предположить, что подготовка военного удара действительно ведется. Даже экс-госсекретарь Керри, ранее заявлявший о полном уничтожении химического оружия в Сирии, теперь говорит обратное. При этом пока нельзя сказать наверняка, что финальное решение принято, все-таки в его принятии задействовано много самых разных внешнеполитических лагерей, пытающихся отстаивать собственные интересы.

Не стоит забывать, что обсуждение происходит на фоне внутренних американских реалий, а именно приближающихся промежуточных выборов в конгресс. Если интересы разных политических элит здесь сойдутся, и они решат, что нанесение удара по Сирии поднимет их ставки, то все возможно», — комментирует собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Как считают в Минобороны РФ, косвенным подтверждением подготовки США и их союзниками «очередного акта агрессии» в Сирии служат не только заявления «ряда высших представителей США, Великобритании и Франции» о готовности ответить на «применение химического оружия», но и прибытие в Персидский залив эсминца Sullivans с 56 крылатыми ракетами на борту, а также бомбардировщика В-1В ВВС США с 24 крылатыми ракетами «воздух–поверхность» на авиабазу в Катаре.

Россия нашла способ поставить крест на планах США в Сирии

Цели США в Сирии 

По предположению директора исследовательского центра «Ближний Восток-Кавказ» Станислава Тарасова, американцы готовы идти на откровенную провокацию с химоружием, потому что последний плацдарм террористов в Идлибе вскоре падет под напором сирийских и турецких войск при поддержке ВКС РФ.

В российском МИДе назвали действия Вашингтона активной работой по окончательному подрыву мирового порядка и отработке нового механизма обеспечения собственного мирового господства, который строится на демонстрации силы и поддержке ударной коалиции ведущих  западных держав. Такой подход, как считает Захарова, опасен не только для Сирии, но может поставить весь мир на край прорасти.

«Не в интересах США прекращать гражданское противостояние в Сирии. Американцы ставят перед собой совсем другие цели, а именно использование Сирии  как рычага воздействия на других партнеров по региону, как определенной болевой точки, которую позволит Вашингтону играть на противоречиях и одновременно сдерживать Иран.

Все эти цели до конца американцами так и не выполнены, так как Россия и Сирия здесь оказывают активное противодействие, ставя крест на претворении в жизнь планов США. В свою очередь цели России в Сирии наоборот направлены на стабилизацию региона. Именно поэтому США любыми возможными способами затягивают переход к мирному процессу.

Они накачивают оружием северные регионы страны, возрождают и подпитывают самые разнообразные сепаратистские иллюзии, выстраивают систему взаимоотношений с сирийской оппозицией, а также увеличивают количество своих военных объектов на севере и юге страны. Эти действия говорят о том, что американцы не заинтересованы в полном переходе власти над территорией страны и последующему ее восстановлению в руки центрального правительства», — уверен Дмитрий Егорченков.