Россия может выгодно использовать отсрочку новых санкций США

Перенос сроков рассмотрения новых антироссийских санкций Конгрессом связан с итогами промежуточных выборов, и Москва может использовать эту паузу, чтобы активизировать процесс экономического размежевания с США. Так считает эксперт Владимир Шаповалов.

Россия может выгодно использовать отсрочку новых санкций США

США откладывают рассмотрение законопроекта о новых антироссийских санкциях. Об этом сообщает Bloomberg. Вызвано это нехваткой времени. 

«У нас мало времени. Если все не хотят остаться (в Вашингтоне) на Рождество, нас ждет настоящая гонка», — сказал заместителя руководителя республиканского большинства в Сенате Конгресса Джон Корнин, имея ввиду, что нужно успеть принять массу других законов до рождественских каникул. То же самое говорит и старший демократ сенатского комитета по иностранным делам Роберт Менендес, отмечающий также, что в самой администрации Белого дома не слишком активны в вопросе антироссийских санкций.

Возможный перенос рассмотрения занопроекта о санкциях не отменяет общего настроя в Конгрессе, указывает Джон Смит, до мая занимавший пост департамента Казначейства, которое реализует программы санкций. 

«Как республиканцы, так и демократы полагают, что администрация Трампа недостаточно сделала в смысле санкционных мер. Так что можно предполагать, что эти настроения сохранятся на Капитолийском холме», — сказал Смит.

Дело в выборах

Перенос рассмотрения санкций, а также пассивность Белого дома в этом вопросе носят не технический характер, считает политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов: «Они связаны не с отсутствием времени, а с политическими причинами, с итогами промежуточных выборов в Конгресс».

При этом не идет речи об изменении подходов к России, политика США остается прежней, заметил эксперт.

«Заявления, которые делались накануне выборов, и рост санкционных аппетитов, которые демонстрировали Конгресс и Белый дом, были продиктованы предвыборной логикой и стремлением обеих партий, республиканцев и демократов, в полной мере отыграть российскую карту. С одной стороны, для демократического истеблишмента эта тема была дубинкой, которая била и по России, и по Трампу. С другой стороны, Трамп и его администрация старались перехватывать инициативу, усиливая антироссийскую риторику, чтобы показать — все обвинения нового президента в связях с Москвой беспочвенны», — говорит эксперт ФБА «Экономика сегодня». 

Нужно время

Эта кампания по введению новых санкций шла до выборов, сейчас же предвыборная истерия закончилась и сторонам внутриполитического конфликта в США требуется перевести дух, заняться другими вопросами, так как тема временно отработана.

Во-вторых, те итоги выборов, которые были получены, половинчаты, они не устраивают обе партии. В связи с этим каждой из сторон нужно формировать новую стратегию как во внешней, так и во внутренней политике, а на это требуется время, пояснил Владимир Шаповалов. 

Россия может выгодно использовать отсрочку новых санкций США

«Повторюсь, никаких системных изменений в политике США не будет, санкционную политику Вашингтон отменять не собирается, русофобский настрой никуда не исчезнет. Возможно, однако, что Россия, как и все внешнеполитические аспекты, отойдет на второй план — внутренняя политика для США все-таки является главной», — сказал эксперт. 

Ускорение дедолларизации

Может ли Россия воспользоваться этим тайм-аутом? Россия в принципе не обсуждает с Америкой санкционную политику. Но мы можем использовать эту паузу для того, чтобы активней размежеваться.

«Я имею ввиду дедолларизацию, освобождение от какого-то влияния со стороны США на нашу экономику — те меры, что мы реализовывали на протяжении последних месяцев и реализовывали удачно, будут продолжены, а возникшая пауза дает нам возможность еще больше оторваться от связей с США», — пояснил Владимир Шаповалов. 

Напомним, что в конце лета в Конгресс был внесен проект закона, предполагающего ужесточение антироссийских санкций, в частности, в отношении энергетического и финансового секторов. В документе также предусмотрено применение санкций в отношении суверенного долга России. ​