Россия конвертировала иранские «угрозы ОПЕК» в защиту от шоков из-за падения барреля

Предупреждения об «обреченности ОПЕК» и «угрозах» организации от России и Саудовской Аравии – лишь политические игры Ирана. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Россия конвертировала иранские "угрозы ОПЕК" в защиту от шоков из-за падения барреля

Министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане заявил: соглашение об ограничении добычи нефти между странами, входящими в картель ОПЕК, и другими производителями не имеет смысла без согласия внутри организации стран-экспортеров нефти. Такое заявление министр сделал после того, как президент РФ и принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальманом Аль Саудом заявили о продлении сделки по ограничению нефтедобычи в рамках ОПЕК+ по итогам саммита G20 в японской Осаке.

«Иран ведет собственную политическую игру, — отмечает аналитик. – Как известно, в мае и июне в Ормузском проливе произошли крайне странные нападения на танкеры, больше похожие на инсценировки и провокации. И в первую очередь они нужны были не США, которые, однако, подхватили эту инициативу и стали обвинять Тегеран в диверсиях. Саудовская Аравия де-факто воюет с иранскими силовиками в Сирии и Йемене, Иран намекает на это прямо.

По сути, в Тегеране говорят: саудиты намерены натравить США на Иран, развязать конфликт. И факты указывают именно на это – дошло до заявлений президента США, что он даже поднимал бомбардировщики в воздух для атаки по Тегерану, но в последний момент отменил приказ. Именно Саудовской Аравии выгоднее всех в регионе расправиться со столь крупным соперником, как Иран, Штаты же лишь поддерживают союзника.

И своеобразный демарш иранского министра – это намек саудитам: игра разгадана, а в рамках ОПЕК королевство больше не может полагаться на лояльность Тегерана».

«Смерть» ОПЕК

Зангане заявил, что картель обречен. «Иран не выходит из ОПЕК, но я убежден, что ОПЕК умирает из-за процесса усиления власти России и Саудовской Аравии в альянсе», – сказал он. И добавил: ОПЕК должен обсудить сегодня односторонность принятия решений в организации. «Для меня это большой вопрос, почему решение о продлении ограничений по нефтедобыче фактически было принято в Осаке», – сказал он.

Россия конвертировала иранские "угрозы ОПЕК" в защиту от шоков из-за падения барреля

Тегеран поддерживает сотрудничество со странами, не входящими в организацию, но «отдельные члены ОПЕК» создают напряженность для других участников, сказал министр. «ОПЕК надо сначала добиться понимания среди своих членов. Некоторым соседним странам стоит прекратить нападки на Иран и оценить протянутую нами руку дружбы. Иначе без внутреннего согласия в ОПЕК любые другие жесты не принесут результатов», — заявил он.

«Помимо политических игр, Иран еще и выражает определенную обиду. Как известно, ядерная сделка с США освободила Иран на несколько лет от санкций, дав возможность развивать нефтедобычу. Но продлилось это счастье всего несколько лет – президент Трамп начал расторжение сделки и вернул санкции. Иран вновь отказался под определенным давлением. Но с другой стороны, ОПЕК+ конкретно Ирану не ставит жестких ограничений – страна не добывает столько нефти, сколько позволяет соглашение.

Слова о «смерти» ОПЕК имеют под собой основание, но не то, что имеет ввиду Тегеран. Если сейчас соглашение ОПЕК+ перестанет действовать, то сама ОПЕК ни на какие договоренности и ограничения способна не будет. Локомотивом, объединившим множество игроков, стала Россия. Без ОПЕК+ картель в прежнем составе уже нежизнеспособен – слишком много противоречий накопилось между его ведущими участниками. В прежнем составе ОПЕК они неразрешимы», — считает эксперт.

Сделка ОПЕК+

В преддверии саммита G20 президент России Владимир Путин в интервью британскому изданию Financial Times отметил, что соглашение о стабилизации добычи нефти, заключенное с Саудовской Аравией и ОПЕК, «в целом имело позитивный эффект на стабилизацию и прогнозирование рынка». Резкие скачки и падения цен не будут способствовать стабильности рынка и не будут содействовать инвестициям, отмечал президент России.

Россия конвертировала иранские "угрозы ОПЕК" в защиту от шоков из-за падения барреля

Соглашение о сокращении добычи нефти страны-производители (в том числе и те, что не входят в ОПЕК) подписали в 2016 году, с тех пор оно продлевалось. Последнее продление действовало до 30 июня и предполагало сокращение на 1,2 млн баррелей в сутки — Россия обязалась снизить добычу на 228 тысяч баррелей. В Вене 1–2 июля идут переговоры в рамках ОПЕК+ по продлению сделки. Москва и Эр-Рияд указывают, что она будет пролонгирована как минимум на полгода.

«Решение по продлению соглашения ожидалось всеми игроками мирового рынка – альтернативы этому слишком невыгодны не только России и саудитам, но и целому ряду других игроков. Если бы сделка не была продлена, это запустило бы шоковые сценарии. В частности, это напугало бы трейдеров, которые стали бы массово избавляться от фьючерсов, что обрушило бы цену барреля до 25-30 долларов.

То есть сценарий 2015-2016 годов повторился бы. Все мировые игроки добывают максимум возможных объемов, переизбыток предложения при прежнем спросе обрушивает нефтяные котировки. Второй раз такие шоки не нужны не только России, но и многим другим государствам мира. А значит, сделку ОПЕК+ неизбежно должны были продлить», — заключает Игорь Юшков.