Россия и Венгрия преумножат результаты энергетического сотрудничества

Глава МИД Венгрии договорится с «Газпромом» по поставкам газа в страну, рассказал ФБА «Экономика сегодня» директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин.

Россия и Венгрия преумножат результаты энергетического сотрудничества

Министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сийярто заявил, что намерен обсудить очередные поставки газа в страну с главой «Газпрома» Алексеем Миллером.

Россия удовлетворит газовые потребности Венгрии

«Венгрия является одним из традиционных покупателей российского газа. Благодаря месторасположению страны контакты с «Газпромом» давно превратились в многолетнее и плодотворное сотрудничество», – пояснил Кулагин.

В 2021 году истекает срок действия российско-венгерского соглашения о поставках газа. Как заявлял ранее Сийярто, в 2021 году Венгрия рассчитывает получить 6,2 млрд кубометров российского газа.

Республика планирует также ввести в строй 15-километровый участок газопровода. Сейчас «Газпром» совместно с Сербией и Болгарией работает над газопроводом «Турецкий поток», чтобы в будущем поставляемый по нему газ мог быть доставлен в Австрию и Венгрию​.

«В Венгрии есть спрос на газ, который Россия в состоянии полностью удовлетворить. Сейчас необходимо пересмотреть маршрут транзита газа в страну.

Развиваются Северный и Южный коридоры, вполне возможно, что эти мощности стоит использовать для поставок в страны, которые обеспечивались украинским транзитом. Подобные технические вопросы проработают в ближайшее время», – констатирует Кулагин.

На переговорах с главой МИД РФ Сергеем Лавровым Петер Сийярто отметил, что приехал в Москву, чтобы приобрести российскую вакцину от коронавируса и газ для своей страны.

«У Венгрии уже сформирован топливно-энергетический баланс, поэтому резкого увеличения или понижения спроса ожидать не стоит. Нынешние газовые отношения будут развиваться с учетом сохранения тех объемов поставок, которые были в предыдущие годы», – заявляет Кулагин.

Министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии выразил надежду на дальнейшее плодотворное развитие двусторонних отношений в духе взаимного уважения. Петер Сийярто также поблагодарил Лаврова за личный вклад в продвижение важных с точки зрения межгосударственных отношений вопросов.

Россия и Венгрия преумножат результаты энергетического сотрудничества

«Сейчас необходимо определить, насколько газовое сотрудничество с Венгрией будет долгосрочным. Российский газ является наиболее привлекательным источником сырья.

Будет происходить фиксация того опыта работы, который наблюдался ранее. Также стороны подтвердят заинтересованность в дальнейшей плодотворной работе», – резюмирует Кулагин.

В 2020 году Россия поставляла газ в Венгрию без учета договоренностей с Киевом о газовом транзите в Евросоюз. Венгерский министр подчеркнул, что данная мера была необходима. Может возникнуть ситуация, при которой Россия больше не будет поставлять газ на европейский континент через Украину.

 Газовый резерв России обеспечит европейских потребителей

«Россия стабильно поставляет в Венгрию около шести-семи млрд кубометров, в 2019 году отмечали рост до 10,5 млрд кубометров. Средний объем поставок за последние десять лет находился в районе семи млрд кубометров. Вероятнее всего, в 2021 году эта цифра останется прежней», – считает Кулагин.

В марте 2020 года стало известно, что Киев подготовил план действий на случай провала переговоров с Москвой по транзиту газа в ЕС. В МИД Украины поясняли, что намерены ратифицировать новые договора к Соглашению об ассоциации с ЕС. Украинская сторона считает, что подобная мера юридически обяжет РФ выполнять поставки по любому сценарию.

«У «Газпрома» есть резерв мощностей поставок около 100 млрд куб. м. Это позволяет России в холодный период обеспечивать европейских потребителей необходимыми объемами сырья. В последние годы экспорт газа в Венгрию демонстрировал динамику роста. Вероятнее всего, эта тенденция будет прослеживаться и в дальнейшем», – констатирует Кулагин.

Россия и Венгрия преумножат результаты энергетического сотрудничества

В 2019 премьер-министр России Дмитрий Медведев отметил, что Москва готова сохранить транзит газа в Европу через Украину в случае, если будут урегулированы отношения между заинтересованными компаниями, соблюдены выгодные экономические и коммерческие параметры сделки, а также при стабильной политической обстановке.

«Бюджет России за счет экспорта сырья и прямых налогов получает около 40% от общей прибыли. Помимо этого, в казну поступают также косвенные налоги и дивиденды. Газовые поставки оказывают колоссальный экономический эффект. В стране реализуется множество трубопроводных проектов, которые успешно окупаются», – заключает Кулагин.

Эксперт отметил, что спрос на газ волатилен. Он зависит не только от экономических показателей и фундаментальных факторов развития ВВП в стране, но и от погодных условий. В зимний период газовая потребность возрастает на 10-15%. Новый контракт о поставке сырья в Венгрию будет учитывать эти погрешности.