Россия и Саудовская Аравия в очередной раз спасли мировой рынок нефти

После долгого обсуждения взаимных уступок члены ОПЕК и страны, не входящие в ОПЕК, наконец, договорились продлить сокращение добычи – на 1,2 миллиона баррелей в день — еще на девять месяцев. Это произошло на фоне различий в интересах стран-производителей нефти на последней встрече ОПЕК, состоявшейся в Вене в начале июля. Об этом пишет gulfnews.com в материале, перевод которого представлен ниже. 

Россия и Саудовская Аравия в очередной раз спасли мировой рынок нефти

«Ни для кого не секрет, что соглашение было одобрено заранее, на саммите G20 в Осаке, когда наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман встречался с президентом России Владимиром Путиным.

Уже тогда министр энергетики России Александр Новак заявил: “Итоги переговоров президента России Владимира Путина и наследного принца, министра обороны королевства Саудовская Аравия Мухаммеда бен Сальмана аль Сауда еще раз подтверждают ориентацию наших стран на обеспечение стабильности мирового нефтяного рынка, а также высокую степень взаимопонимания».

Саудовско-российская координация при поддержке стран Персидского залива стала решающим фактором в определении тенденций на мировом нефтяном рынке, включая, конечно, цены. До того, как стало известно о продлении соглашения, в СМИ появлялись прогнозы о возможном обвале цен, который привел бы к огромным потерям и экономическим проблемам для стран-экспортеров нефти.

Продление соглашения означает стабильность для стран-производителей и потребителей нефти и поддержание справедливых цен на уровне $60-70 за баррель, что является еще одним стабилизирующим фактором для мировой экономики.

Это двустороннее сотрудничество между Саудовской Аравией и Россией предотвратило возможные последствия почти полной остановки экспорта иранской нефти. Правительство муллы рассчитывало то, что санкции США против Ирана окажутся неэффективны и что после их введения цены на нефть превысят 100 долларов за баррель. Саудовская Аравия и Россия, благодаря своим избыточным производственным мощностям, заполнили этот пробел и сохранили стабильность рынков и цен.

ОПЕК сам по себе больше не определяет рыночные тенденции, а страны, не входящие в ОПЕК, играют все более важную роль, без которой было бы трудно обеспечивать интересы стран-экспортеров нефти.

Именно поэтому заседания ОПЕК проходят в координации с другими нефтедобывающими странами, а мировые рынки ждут итогов заседаний нового блока — ОПЕК+. По сути, ОПЕК+ играет жизненно важную роль в обеспечении выполнения решений, принятых на встречах между Саудовской Аравией и Россией.

Недавняя встреча четко показала, что стабильность нефтяных рынков и цен успешно поддерживается сотрудничеством стран ОПЕК+».