Россия и Китай уводят восточные экономики из-под носа у Запада

События последних месяцев, в том числе выход США из иранской ядерной сделки с последующим восстановлением санкций против Ирана, создали новую геополитическую среду, в которой такие страны, как Россия, Китай, Индия и Иран, начали прилагать все усилия для того, чтобы покончить с зависимостью своих экономик от западной финансовой системы.

Россия и Китай уводят восточные экономики из-под носа у Запада

Об этом пишет издание arabnews.com в материале, перевод которого представлен ниже. 

«Целями этих стран является прекращение использования международной межбанковской системы SWIFT и совершение валютных свопов (валютно-обменных сделок на одинаковую сумму с разными датами валютирования). Такое решение было принято в связи с обострившимся политическим противостоянием между Западом и Востоком, а также в связи с активным использованием Вашингтоном санкций в качестве экономического оружия.  

В результате сегодня существует ряд стран, которые связаны стремлением к ведению своих экономических дел без какого-либо участия США. Такое положение дел разделяет глобальную экономику на две половины. То, что мы наблюдаем сейчас, — это новая политическая атмосфера, значительно отличающаяся от атмосферы времен «холодной войны».

Раскол между Востоком и Западом выходит за рамки религиозных или культурных различий. Сегодня этот раскол носит ярко выраженный экономический характер и создает новый центр влияния во главе с Китаем и Россией. Этот центр будет противостоять Западу и менять правила игры в мировой экономике.

Раскол, вероятнее всего, будет продолжать углубляться из-за напряженности в отношениях США с Россией, Ираном и Северной Кореей. Кроме того, внутренняя обстановка в США уже побуждает иностранных инвесторов задаваться вопросом, насколько рискованными являются инвестиции в американскую экономику.

Сегодня многие страны рассматривают Россию и Китай в качестве ценных партнеров и посредников в конфликтах по всему миру. Страны Ближнего Востока активно развивают связи с Россией, потому что они видят именно Москву, а не Запад надежным партнером и мощным центром влияния в мире.

Россия и Китай уводят восточные экономики из-под носа у Запада

Важно отметить, что страны БРИКС и другие региональные группы, такие как Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), выступают в качестве политических инструментов для ускорения процесса появления восточного противовеса Западу. Целью этих организаций является развитие экономик без какого-либо участия доллара.

Эта тенденция углубления экономического «раскола» стала особенно заметна за последние годы, поскольку Восток во главе с Россией и Китаем считают, что Запад ждут серьезные экономические потрясения, и восточные экономики хотят защититься от всех возможных неприятных сюрпризов в будущем.

Восточные страны сегодня стремятся диверсифицировать свои валютные запасы. Многие прибегают к использованию криптовалют – это еще один полезный инструмент для скрытия истории транзакций от западных алгоритмов. В этом направлении идут Россия, Китай, Иран и Венесуэла.

В 2013 году Москва начала разрабатывать собственную внутреннюю версию системы SWIFT. Уже известно, что Китай и другие партнеры Москвы получат доступ к российской системе. Ранее России уже угрожали отключением от SWIFT, и хотя этого так и не произошло, Москва осознала необходимость создания альтернативы.

Еще один мощный удар по доллару был нанесен в марте, когда Шанхайская международная энергетическая биржа начала торги нефтяными фьючерсами в юанях, рассчитывая составить конкуренцию основным ориентирам нефтяного рынка — контрактам на нефть Brent и WTI, которые, как известно, котируются в долларах. 

Россия и Китай уводят восточные экономики из-под носа у Запада

Запуск торговли нефтяными фьючерсами в юанях стал переломным моментом для китайского фьючерсного рынка и серьезным сигналом-угрозой для США. Переход к «нефтеюаням» может стать одним из важнейших событий на нефтяном и валютном рынках. Россия и Ангола, два из крупнейших производителей нефти в мире, приветствуют такое развитие событий, поскольку стремятся покончить с господством доллара США, равно как и другие африканские государства, которые активно развивают свои политические отношения с Москвой.

Также не стоит забывать о золоте. Россия в этом году обогнала Китай по размеру золотого запаса и заняла пятое место в мире по общим запасам золота. Банк России сильно диверсифицировал свои вложения на фоне растущей напряженности в американо-российских отношениях. Россия постепенно наращивала свои золотые запасы с марта 2015 года, и Китай тоже начал активно покупать золото. Недавно к этой тенденции присоединилась и Турция. США по-прежнему остаются страной с крупнейшим запасом золота в мире, вслед за ними идет Германия, а далее следует Международный валютный фонд. Таким образом, золото становится все более важным активом для многих восточных стран.

Сегодняшняя геополитическая ситуация лишь ускоряет углубление раскола и продолжает делить страны на два лагеря: восточный, возглавляемый Россией и Китаем, и западный, возглавляемый Вашингтоном».