Россия и Индия наметили новые пути сотрудничества в нефтегазовом секторе

В 2017 году Россия и Индия отметили 70-летие установления дипломатических отношений. О том, как будут дальше развиваться отношения между двумя странами, пишет издание barandbench.com в материале, перевод которого представлен ниже.   

Россия и Индия наметили новые пути сотрудничества в нефтегазовом секторе

«На протяжении всего этого периода Россия и Индия всегда поддерживали теплые отношения как на правительственном уровне, так и между своими гражданами и деловыми кругами. Россия и Индия продолжают развивать отношения. Оба государства глубоко заинтересованы в укреплении сотрудничества в нефтегазовом секторе и выводе совместной деятельности на новый стратегический уровень.

Индия является третьим по величине потребителем энергетики в мире. Спрос на энергоресурсы стабильно увеличивается, страна является крупным импортером энергии. Индия импортирует 80% потребляемого бензина и 50% — природного газа. Россия, в свою очередь, является ключевым мировым производителем и экспортером нефти и газа. Таким образом, стратегические потребности обеих стран совпадают. И без того тесное сотрудничество в энергетическом секторе может существенно расширить, включив в него новые источники энергии, такие как сжиженный природный газ (СПГ).

Поскольку рост потребления энергии в Индии увеличивается быстрыми темпами, правительству необходимо обеспечить государство достаточным объемом топлива по разумной цене. Ожидается, что к 2040 году спрос на нефть в Индии вырастет до 10 миллионов баррелей в день с нынешних 4 миллионов баррелей. Действительно огромные объемы, которые равны всему экспорту нефти России или Саудовской Аравии. Не совсем понятно, смогут ли эти крупные экспортеры нефти к 2040 году увеличить свой экспорт, чтобы удовлетворить спрос на нефть в Индии. Стоит отметить, что спрос на энергоресурсы растет также быстро и во многих других странах мира. К 2040 году потребление газа в Индии увеличится до 175 млрд кубометров (на современном этапе Индия потребляет 50 млрд. кубометров).

Россия и Индия наметили новые пути сотрудничества в нефтегазовом секторе

Этот спрос можно удовлетворить только за счет увеличения импорта. Кроме того, очень важно, чтобы цена энергоресурсов была приемлемой, иначе замедлится экономический рост Индии. Совокупные среднегодовые темпы роста потребления энергии в Индии за последнее десятилетие составили 6%.

Страны Персидского залива и Нигерия являются важными мировыми поставщиками бензина и, в частности, крупными партнерами Индии. Однако эти государства подвержены внутренним или внешним потрясениям, а потому ситуация там далеко от стабильности. Вооруженные конфликты, социальные беспорядки и террористические нападения, которые могут произойти в крупной стране-экспортере нефти/газа или во всем регионе, могут привести к перебоям в поставках и вызвать резкие скачки цен на топливо. Это множество раз случалось в прошлом. Поэтому крайне важно, чтобы Индия диверсифицировала свои источники энергии не только для обеспечения необходимых поставок, но и для предотвращения серьезных перебоев в любой стране-производителе энергии или регионе, от которого она зависит.

Индии также необходимо в срочном порядке улучшить свою энергетическую структуру в пользу более чистых видов энергии. В настоящее время доля угля в энергетическом балансе Индии составляет 60%. Это в два раза больше среднемирового показателя. Ввиду плохого качества воздуха в городах и глобального потепления необходимо, чтобы Индия уменьшила свою зависимость от угля, который является одним из самых вредных, но в то же время одним из самых дешевых видов топлива. Индия располагает большим потенциалом чистой энергетики.

Россия и Индия наметили новые пути сотрудничества в нефтегазовом секторе

Однако предложение возобновляемых источников энергии (ВИЭ) пока недостаточно для удовлетворения спроса Индии на энергоресурсы. Кроме того, пока сложно обеспечить бесперебойность поставок. Наиболее логичным вариантом является увеличение импорта природного газа, который заменит уголь и восполнит дефицит экологически чистой энергии, сглаживая пики и провалы энергопотребления, столь характерные для ВИЭ. Природный газ также можно использовать для транспортных средств. Это одновременно снизит зависимость от дорогостоящей нефти и уменьшит загрязнение воздуха.

В настоящее время основным экспортным рынком России является Европейский союз (ЕС). Хотя на Европу приходится около 80% российского экспорта газа и 65% экспорта нефти, а Европа в значительной степени зависит от российского импорта энергоносителей, введение санкций в отношении Украины наглядно продемонстрировало, насколько опасно для России иметь такую сильную зависимость от рынка ЕС.

Однако главной угрозой для российского экспорта в Европу являются не санкции, которые теоретически могут быть сняты, а основные изменения, которые произошли на энергетическом рынке за последние 15-20 лет (особенно в Европе).

Во-первых, сланцевая революция, начавшаяся в США, оказывает все более значительное влияние на энергетический рынок ЕС. Сланцевая революция привела к увеличению добычи не только нефти, но и природного газа. Первые партии американского СПГ уже начали поступать в Европу. Скорее всего, эта тенденция только усилится, поскольку стоимость производства и транспортировки СПГ продолжает значительно снижаться, а другие страны, помимо США, такие как Катар и Австралия продолжают наращивать свой потенциал производства и экспорта СПГ. 

Россия и Индия наметили новые пути сотрудничества в нефтегазовом секторе

Во-вторых, нефтедобывающие страны стали конкурировать за увеличение доли не только на азиатском, но и на европейском рынке, пытаясь компенсировать потери, понесенные в период низких цен. Ярким следствием этого стала первая поставка саудовской нефти в Польшу в сентябре 2016 года.

В-третьих, растущая популярность и совершенствование технологий позволяют ЕС обратиться к возобновляемым источникам энергии. Это представляет если не непосредственную, то, безусловно, среднесрочную и долгосрочную угрозу российскому доминированию на энергетическом рынке ЕС. Европейские страны сокращают потребление углеводородов, в том числе за счет внедрения возобновляемых источников энергии и энергоэффективных технологий.

Растущий спрос на энергию приходится почти исключительно на развивающиеся страны, причем половина этого роста происходит в Китае и Индии. Индия наращивает импорт нефти быстрее, чем любая другая страна мира, включая Китай.

В результате России необходимо приобрести новых партнеров для экспорта нефти и газа, чтобы в срочном порядке диверсифицировать свои экспортные рынки и снизить зависимость от экспортного рынка ЕС. Инвестирование в распределенные активы в таких странах-импортерах энергии как Индия, является хорошим способом получить новых долгосрочных стратегических покупателей.

Россия и Индия наметили новые пути сотрудничества в нефтегазовом секторе

В настоящее время энергетическое сотрудничество между Россией и Индией ориентировано на ядерную энергетику и нефтяные инвестиции. Однако на Россию приходится менее 1% импорта энергоресурсов Индии – пространство для роста огромно. Импорт энергоресурсов Индии из России оценивается в менее чем 1 млрд долларов. Сотрудничество в новых областях, таких как СПГ, транспортировка природного газа и финансовые энергетические рынки, может стать особенно эффективным способом развития партнерства между Россией и Индией в энергетическом секторе. Некоторые индийские нефтяные компании вкладывали средства в российские нефтяные месторождения – совокупные инвестиции превышают 10 млрд долларов.

Сотрудничество в секторе СПГ является особенно закономерным и взаимовыгодным. России необходимо найти новые рынки для сбыта газа, поскольку ЕС рассматривает альтернативные источники поставок, а США становятся активным поставщиком газа. Создание инфраструктуры для конверсии российского природного газа в СПГ и его экспорта на танкерах обеспечит выход российского газа на мировой рынок. Пока у России есть только один действующий терминал СПГ- на о. Сахалин, а еще один терминал находится на стадии строительства. Для Индии СПГ является единственным разумным и выгодным способом увеличения импорта природного газа, необходимого для обеспечения экономического роста. Индия располагает четырьмя действующими терминалами для импорта СПГ, еще девять находятся на стадии проектирования и строительства. Именно в эти терминалы может поставляться российский СПГ.

С юридической точки зрения, подавляющее большинство договоров между российскими и индийскими компаниями подписано в соответствии с английским законодательством, причем наиболее предпочтительным местом для разрешения споров является Лондонский международный арбитражный суд (ЛСМА). Английское право является универсальным стандартом юридической практики во всем мире, а индийские деловые круги имеют давнюю историю коммерческих и культурных связей с Великобританией. Им чрезвычайно комфортно заключать деловые сделки по английскому законодательству. Многие индийские представители бизнеса имеют жилье в Лондоне или даже живут там постоянно, при этом поддерживают тесные деловые связи в Индии и ведут деловую активность на Родине.

Россия и Индия наметили новые пути сотрудничества в нефтегазовом секторе

Подобным же образом за последние три десятилетия, прошедшие после распада СССР, в Лондоне обосновались многие российские бизнесмены. При этом они очень хорошо ознакомились и привыкли заключать международные коммерческие сделки в соответствии с английским правом. Несмотря на все освещение и публичность в СМИ, недавнее ухудшение политических и правительственных отношений между Россией и Великобританией мало повлияло на желание российского бизнес-сообщества продолжать жить и работать за пределами Лондона.

Ввиду вышесказанного, английское право является естественной и предпочтительной правовой основой для заключения сделок между российскими и индийскими компаниями. Когда дело доходит до корпоративных споров или судебных разбирательств, Лондон является основной сценой, а английское право – средством.

Древние культуры России и Индии весьма отличаются друг от друга. Безусловно, и обычаи ведения бизнеса у нас разные. Поэтому, если дело касается урегулирования споров и судебных разбирательств, важно не только нанять компетентных юристов с глубокими знаниями и опытом английского права, но также иметь фирмы с профессиональными российскими и индийскими отделами, которые могут помочь сгладить отношения и найти общую почву. В Лондоне очень мало юридических фирм, которые сочетают в себе знания английского права и грамотную работу российского и индийского отделов.

Такое сочетание правовых и культурных знаний часто является самым важным фактором и «секретным ингредиентом», позволяющим успешно разрешить судебные споры на нужной стадии и, таким образом, избежать непомерных затрат и затяжных юридических баталий».