РФ сделала ставку на международное сотрудничество в борьбе с COVID-19

Россия имеет возможность построить взаимовыгодное сотрудничество с другими странами по производству вакцины от COVID-19, считает член комитета Государственной думы РФ по охране здоровья, доктор медицинских наук Борис Менделевич.

РФ сделала ставку на международное сотрудничество в борьбе с COVID-19

Россия готова сотрудничать по вакцинам

Президент РФ Владимир Путин в рамках Восточноазиатского саммита заявил о готовности Москвы предоставлять другим странам тест-системы для диагностики COVID-19, в том числе и бесплатно, и сотрудничать с ними по вакцинам.

Россия открыта для коллективной работы на эпидемиологическом треке, и ей есть что предложить партнерам в плане научного, клинического и производственного опыта в борьбе с инфекцией. В нашей стране разработана и применяется первая в мире вакцина против COVID-19 «Спутник V», зарегистрирована вторая вакцина, а на подходе третий препарат от данного заболевания.

По словам Путина, десятки стран мира желают наладить кооперацию по вакцинам и выразили готовность к совместному производству российских препаратов. Наша страна продолжит работать с партнерами в борьбе с глобальной бедой.

В начале недели на саммите ШОС российский лидер призвал не политизировать борьбу с пандемией по части создания вакцин. Россия готова работать со всеми государствами мира и предлагает партнерам объединить усилия.

Главной задачей является развертывание массового производства вакцин, для чего нужны финансовые средства и оборудование. Россия может помочь другим странам в производстве вакцин и ждет конкретных предложений.

РФ сделала ставку на международное сотрудничество в борьбе с COVID-19

С начала пандемии экономисты начали лихорадочно просчитывать глобальный рынок вакцин.

COVID-19 не щадит никого, потому эту проблему не игнорирует ни одна страна в мире. Оценки мировой потребности в вакцине разнятся, но диапазон составляет от 3 до 5 млрд доз. В финансовом измерении это как минимум 75 млрд долларов.

Цифры могут поменяться, но у России есть хорошие шансы занять часть мирового рынка вакцин от COVID-19. Москва не ставит финансовый аспект на первый план, но вакцина послужит драйвером для российской экономики. Контракт на совместное производство препарата означает массу сопутствующих соглашений, а это колоссальный мультипликативный эффект.

Однако непонятно, как будет выглядеть сотрудничество. Существует несколько его вариантов: прямые поставки препарата из РФ, передача лицензии в безвозмездное пользование или стандартное медицинское лицензирование.

У сотрудничества с другими странами есть перспектива

«Сейчас преждевременно говорить о поставках вакцины в другие страны. Мы должны насытить российский рынок и удовлетворить внутренние потребности в вакцинации. И это однозначно должно быть сделано бесплатно», — заключает Менделевич.

Политическое руководство РФ уже заявило, что вакцина от COVID-19 будет включена в национальный календарь прививок. Такая медицинская номенклатура делает данный препарат бесплатным для населения.

РФ сделала ставку на международное сотрудничество в борьбе с COVID-19

«После того как мы удовлетворим спрос на вакцинацию в России, можно будет говорить о ее продаже в другие страны. Кроме продажи, есть другие пути взаимодействия с партнерами. Во-первых, продажа лицензии, когда вакцина будет производиться на мощностях других государств для их внутреннего потребления», — констатирует Менделевич.

Такой вариант сотрудничества стандартен для развитых фармакологических индустрий.

«Во-вторых, мы на паритетных началах сами можем разместить производство российской вакцины на мощностях других государств. На сегодняшний день одной из проблем является нехватка в России производственных мощностей для создания достаточного количества вакцины в кратчайшие сроки», — резюмирует Менделевич.

Проблему можно решить за счет взаимовыгодного взаимодействия с другими государствами.

«Можно скооперироваться с партнерами и на паритетных началах разместить производство вакцины на зарубежных фармацевтических заводах и фабриках, отдавая им какую-то часть продукта», — заключает Менделевич.

Борис Давыдович назвал данную оценку личным мнением, но позиция Менделевича подтверждается переговорами с Венгрией.

Будапешт в эпоху СЭВ был одним из главных партнеров Москвы по фармакологии. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан является ярым евроскептиком и в случае взаимовыгодного предложения с удовольствием пойдет на сотрудничество с РФ.

РФ сделала ставку на международное сотрудничество в борьбе с COVID-19

России нужно 70 млн доз вакцины от COVID-19

Важным моментом является емкость российского рынка вакцин, от которого зависит масштаб производства препаратов для удовлетворения внутреннего рынка и перспективы  экспорта за рубеж. Население России составляет примерно 145 млн человек.

«Скорее всего, прививаться не нужно тем, кто уже переболел и у кого нормальный титр антител. В России перенесло COVID-19 достаточное число людей, пусть это и не очень большой процент населения», — констатирует Менделевич.

Оценки полученного к COVID-19 коллективного иммунитета колеблются от 10% до 50% от населения России.

«Вакцинация – дело добровольное. Это записано в законах «Об охране здоровья» и «Об иммунопрофилактике». Еще к любой вакцинации имеются как показания, так и противопоказания – так называемые медицинские отводы, которые имеет большое число людей. Им нельзя будет делать данную вакцину», — резюмирует Менделевич.

РФ сделала ставку на международное сотрудничество в борьбе с COVID-19

Ситуацию можно сравнить с вакцинированием от гриппа: в РФ от этой болезни прививается от 48% до 52% населения страны.

Если отталкиваться от этой логики, то нашей стране нужно порядка 70 млн доз вакцины. Это половина населения за минусом тех, кто уже переболел коронавирусной инфекцией и имеет нормальный титр антител.

Опрос по теме

Планируете ли Вы принять участие в массовой вакцинации от коронавируса?

Да, очень ее жду

146

28%

Ни в коем случае

176

34%

Планирую, но не в первых рядах

107

21%

Мне это ни к чему

33

6%

Затрудняюсь ответить

59

11%