РФ ограничит планы Зеленского привлечь США и Великобританию к обсуждению минского процесса

Для обсуждения имплементации минских договоренностей Зеленский предложил добавить в нормандский формат помимо США еще и Великобританию. Замдекана факультета мировой экономики и политики ВШЭ Андрей Суздальцев называет такой подход очень странным. Зеленский не сможет его продвигать без согласования с Россией, а Москва вряд ли когда согласится на такой состав участников.

РФ ограничит планы Зеленского привлечь США и Великобританию к обсуждению минского процесса

Нормандский формат и минский процесс 

Лидирующий во втором туре выборов президента Украины Владимир Зеленский заявил после окончания голосования, что намерен интенсифицировать минский процесс. Он пообещал действовать в нормандском формате, продолжать минский процесс и перезагрузить его, в том числе за счет кадровых замен. Задачей «номер один» после вступления в должность Зеленский назвал возвращение украинских заключенных и военнопленных.

«В декабре российское руководство отстранилось от работы нормандской четверки, потому что мы не хотели иметь ничего общего с провокаторами в лице действующего президента Украины Порошенко. В итоге нормандский формат остановился, но оба кандидата в рамках предвыборной кампании к этой теме обращались. Более того, Порошенко даже пообещал немедленно его развивать», — комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

В разговоре с Меркель Порошенко заявлял, что «не хотел бы терять ни единого дня и намерен обговорить освобождение пленных, и формат миссии миротворцев, и имплементацию минских договоренностей». Политолог Богдан Безпалько назвал его слова пустыми обещаниями и предвыборными технологиями, отметив, что у него было целых 5 лет, чтобы имплементировать минские соглашения, проводить переговоры, пытаться задействовать нормандский формат, умиротворить Донбасс и в целом прекратить гражданскую войну.

«Зеленский вторил Порошенко в вопросе необходимости укрепления нормандского формата. Но помимо США он предложил добавить еще и Великобританию. Спрашивается, а зачем России вообще участвовать в таком формате, разве он предполагает какой-то суд над нашей страной. Это очень странный подход. Непонятно, как вообще Зеленский собирается его продвигать, если он не согласован с Россией.

 А Москва вряд ли когда пойдет на такой шаг, да и российский президент подчеркнул необходимость согласовать любые инициативы. В своем базовом подходе Киев забывает, что РФ суверенное государство, и мы самостоятельно будем принимать решение об участии в каком-либо формате», — добавляет Андрей Суздальцев.

РФ ограничит планы Зеленского привлечь США и Великобританию к обсуждению минского процесса

Особый статус для Донбасса 

Порошенко ни разу не встретился с лидерами Донецка и Луганска, а надо было с этого начинать — вести конкретные переговоры, обмениваться точками зрения, налаживать контакты, уверен профессор РУДН, политолог Юрий Почта. В минском процессе все эти пункты прописаны, есть четкий алгоритм действий и если хотя бы половина его была выполнена, то ситуация была бы гораздо лучше, а многие проблемы нашли решение.

«Сейчас минский процесс находится в подвешенном состоянии. Главная проблема, которая до сих пор не решена – обмен военнопленными  между ЛНР, ДНР и Украиной. Это очень злободневная тема для Украины, и Зеленский поднимает ее, но при этом говорит не об обмене военнопленными, а об освобождении находящихся в заключении украинских военнопленных, вероятно, имея в виду и моряков, арестованных за провокацию в Керченском проливе», — добавляет Суздальцев.

Зеленский не считает, что Донбассу должен быть предоставлен особый статус, а также выступает против амнистии для гражданских и военных служащих ДНР и ЛНР. Здесь стоит напомнить, что Киев в минских соглашениях взял на себя обязательства провести политические реформы. Среди этих реформ упоминается амнистия и принятие закона об особом статусе Донбасса, в котором прописана фактическая автономия региона.

«Надо учитывать, что это предвыборная риторика, Зеленский играл на чувствах части электората, которые настроены непримиримо к Донбассу и к Крыму. Такие фразы обрезают всякую перспективу к диалогу, Украина никогда не признавала независимость республик. Тем не менее такой карательный подход звучит из уст Зеленского очень странно, так как на выборах украинский электорат выступил против команды майдана, которая была у власти пять лет.

У Зеленского есть все возможности переформатировать подход к ДНР и ЛНР, он ничем не замаран, но он предпочел пойти по старому пути. Что касается кадровых замен, то конечно, надо заменять тех людей, который сегодня представляют Киев на переговорах в минском формате, но кто это будет сейчас очень трудно сказать. Пока не понятно, какая команда у Зеленского и есть ли у него вообще команда», — резюмирует политолог.