Резины на основе ЭХГК

Резины на основе ЭХГК по теплостойкости занимают промежуточное положение между нитрильными и акрилатными каучуками, но превосходят их по газопроницаемости. Они более стойки, чем акрилатные каучуки, к воде, ароматическим и алифатическим углеводородами, растительным и животным маслам, кислотам, щелочам и имеют гораздо более высокую морозостойкость. Обладая такой же универсальностью свойств как и хлоропреновые каучуки эпихлоргидриновые каучуки превосходят их по тепло-, морозо-, масло-, озоностойкости.

Показатели свойств опытных партий резин на основе каучука СКЭХГ-СТ с серной и пероксидной вулканизующими группами и свойства серийных резин на основе бугадиеннитрильных каучуков и Наирита приведены в таба 1.19.9. Как видно из представленных в таблице данных, резины на основе ЭХГК серной вулканизации сохраняют свои свойства до 130°С, а пероксидной вулканизации-до 140°С. По теплостойкости они занимают промежуточное положение между нитрильными и фторкаучуками. По маслобензостойкости вулканизаты каучука СКЭХГ-СТ находятся на уровне резин на основе СКН-40, а по морозостойкости превосходят резины из Наирита.

В производстве резинотехнических изделий для автомобильной, нефтяной промышленности, для тяжёлого машиностроения и других отраслей промышленности ЭХГК могут конкурировать с акрилатными, нитрильными, хлоропреновыми каучуками, с хлорсульфированным полиэтиленом.

Сополимеры и терполимеры эпихлоргидрина имеют превосходные низкотемпературные свойства и применяются для изготовления деталей автомобилей, станков, машин и механизмов. Сочетание хороших низкотемпературных свойств с бензомаслостойкостью, хорошим сопротивлением накоплению остаточной деформации при сжатии, озоностойкостью и упругостью позволяет использовать резины на основе этих каучуков для изготовления диафрагм топливных насосов, «масляных» уплотнителей, шлангов для подачи топлива и гидравлических рукавов, бумагоделательных валов и печатных валиков. Низкий гистерезис позволяет использовать ЭХГК для изготовления несущего и наружного слоя ремней формованных механических деталей для регулирования вибрации.

ЭХГК могут использоваться при производстве уплотнительных колец, манжет, прокладок, резиноармированных манжет, работающих в среде масел и топлив, окисленного бензина при температурах от40 до 130—140°С. Резиноармированные манжеты из опытной резиновой смеси на основе каучука СКЭХГК-СТ, предназначенные для уплотнения вращающих валов в узлах двигателей спортивных и дорожных мотоциклов при температурах рабочей среды от-40 до 150°С, прошли испытания на ПО «Ижмаш» с положительным результатом.