Революция СПГ в США дала толчок энергетическим проектам России

На этой неделе в Норвегии российский СПГ-проект «Ямал СПГ» завершил свою первую перевалку с танкера на танкер. Об этом пишет forbes.com в материале, перевод которого представлен ниже.  

Революция СПГ в США дала толчок энергетическим проектам России

«В мировой прессе не проявили к данному факту большой интерес. Но те, кто следит за событиями в этой области, знают, что оно может иметь серьезные последствия, как для глобального энергетического рынка, так и для геополитики в целом.

Благодаря буму сланцевого газа, в 2011 году США стали ведущим мировым производителем природного газа, а в 2016 году американская энергетическая фирма Cheniere начала экспорт СПГ. Многие сейчас говорят о революции СПГ в США, которая изменит отношение мира к газу.

Но от действий США выигрывает и энергетический сектор России, поскольку Китай сейчас импортирует все больше российской нефти и СПГ, отказываясь от американского СПГ.

Россия имеет два экспортных объекта СПГ, в том числе недавно введенный в эксплуатацию проект «Ямал СПГ» в Арктике. «Ямал СПГ» фактически удвоил производство российского СПГ до чуть более 20 млн тонн в год, что делает страну пятым крупнейшим экспортером СПГ в мире.

На фоне изменений на мировом рынке нефти российские компании предлагают Китаю наилучшую альтернативу, считает Ли Ли, директор по исследованиям Шанхайской научно-консалтинговой фирмы ICIS China.

“Российская нефть имеет лучшие цены и является самой доступной”, — заявил Ли в интервью Global Times.

Революция СПГ в США дала толчок энергетическим проектам России

В то же время США оказываются втянутыми в торговые войны и подталкивают некоторые страны, такие как Польша и Германия, к покупке большего количества американского СПГ, чтобы задобрить президента Трампа.

Китай является вторым по величине импортером СПГ в мире (после Японии) и будет основной движущей силой роста импорта СПГ в течение ближайших пяти-десяти лет.

В сентябре Китай ввел 10 % пошлину на американский СПГ после того, как США наложили пошлины на импорт китайских товаров на сумму 200 миллиардов долларов, и Пекин заявил, что не будет подписывать сделки по СПГ, пока не закончится торговая напряженность.

Спрос на СПГ в Китае вырос на 8 млн тонн в год в 2017 году, а в этом году увеличится на рекордные 12 млн тонн в год, составив 50 % от всего мирового роста спроса на СПГ. Об этом заявил Вуд Маккензи, консультант по энергетике.

Резкий рост популярности СПГ происходит отчасти в связи с тем, что Пекин выполняет свой план по сокращению использования угля, чтобы остановить загрязнение воздуха. Власти Поднебесной планируют довести долю природного газа в энергобалансе страны до как минимум 10% к 2020 году.

Революция СПГ в США дала толчок энергетическим проектам России

Китай также заинтересован в том, чтобы стать крупным инвестором в российские СПГ-проекты, включая масштабный Арктик СПГ-2 мощностью 19,8 млн тонн в год, который планируется запустить в 2023 году. 

С наступлением так называемой второй волны развития американского СПГ, по многочисленным проектам, скорее всего, не удастся достигнуть важнейшего окончательного инвестиционного решения (FID), необходимого для их дальнейшего развития, если Китай откажет в финансировании и сотрудничестве.

«Вероятно, китайские покупатели не горят желаниям поддерживать американское производство, когда правительство США использует торговлю как средство оказания политического давления», — говорит Боб Инесон, управляющий директор по североамериканскому природному газу в IHS Markit.

В краткосрочной перспективе в 2019 году Китай может с легкостью игнорировать рынок СПГ в США, поскольку Россия готовится доставлять больше природного газа в Азию по новому трубопроводу «Сила Сибири». В долгосрочной перспективе Китаю, возможно, придется обратиться к Катару или увеличить поставки российского природного газа, чтобы избежать экспорта американского СПГ».