Решение «Лукойла» по энергетике ставит под вопрос либеральные планы Чубайса

Появилась информация, что компания «Лукойл» может продать свою долю в электроэнергетике, которую эта компания получила во время реструктуризации РАО «ЕЭС России» под бдительным руководством Анатолия Чубайса.

Решение "Лукойла" по энергетике ставит под вопрос либеральные планы Чубайса

«Лукойл» получил эти предприятия после реструктуризации РАО «ЕЭС России»

Речь здесь идет о предприятиях, которые раньше составляли ЮГК ТГК-8, куда вошли теплоэлектростанции Астраханской, Волгоградской, Ростовской областей, а также Дагестана и Краснодарского со Ставропольским краев. Суммарная мощность данной генерации составляет 5,7 ГВт, причем 71 процент из нее – это коммерческая генерация, а 29 процентов обеспечивают энергией предприятия «Лукойла».

Примечательно, что причиной данного решения со стороны компании «Лукойл» называется недостаточная норма прибыли, которую эти теплоэлектростанции зарабатывают, но заместитель генерального директора Института национальной стратегии Александр Фролов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что здесь не все так просто и многое определяется спецификой данной отрасли.

«Можно вспомнить, как в 2008 году по телевидению большое количество раз крутили комментарий Чубайса, который он дал по поводу реформы российской энергетической отрасли, проходившей как раз в это время. Комментарий звучал примерно так – зайдите в любой подъезд, и там ведь пахнет государственным, а частные пекарни и предприятия работают», — констатирует Фролов.

Таким нехитрым способом Чубайс пытался обосновать реформу по реструктуризации РАО «ЕЭС России», т.е. процесс приватизации нашей энергетической отрасли, которая отвечает за электрогенерацию, что он продвигал в России целое десятилетие.

Решение "Лукойла" по энергетике ставит под вопрос либеральные планы Чубайса

Кризис нарушил все планы в российской энергетике

«При этом, никто так и не задал Анатолию Борисовичу вопрос, почему в подведомственном ему энергетическом комплексе пахло именно так, как он считал, что на тот момент должно пахнуть в российских подъездах», — заключает Фролов.

Действительно, в тот исторический период состояние российской энергетики было тяжелым, поскольку на протяжении долгого времени в нее не вкладывалось необходимого количества средств, причем дело касалось не только модернизации, но и обычного планового ремонта.

«Тем не менее, когда в 2007 году реструктуризация РАО «ЕЭС России» начала входить в активную фазу, были опубликованы общие прогнозы спроса на электроэнергию и прогнозы развития отечественной промышленности, которые привели к тому, что государство стало заключать с новыми собственниками договоры по предоставлению мощностей», — резюмирует Фролов.

Здесь нужно отметить, что это был последний год «тучных нулевых», когда в России были большие темпы экономического роста, и всем будущее казалось чрезвычайно оптимистичным. После этого грянул экономический кризис, из которого мы выходим до сих пор.

Решение "Лукойла" по энергетике ставит под вопрос либеральные планы Чубайса

Российская энергетика стала развиваться не так, как изначально планировалось

«В рамках данных договоров новых собственников обязывали развивать электрогенерацию и гарантировали им определенную норму прибыли в виде ручательств применения их выработки в отечественной экономике», — констатирует Фролов.

Естественно, ситуация стала развиваться не так, как изначально планировалось, и уже в 2014 году стало ясно, что избыток мощностей в российской энергетике достиг критического показателя в 20 ГВт, и это стало стратегической проблемой для всей отрасли.

«Это колоссальная цифра по той причине, что речь здесь шла о новых мощностях или о мощностях географически локализованных, т.е. созданных под конкретные экономические кластеры. В результате, в определенных регионах доля невостребованной генерации стала оказываться существенно выше, чем в среднем по стране, и это стратегическая проблема», — заключает Фролов.

Как замечает эксперт, данную ситуацию усугубил и кризис на рынке углеводородов, который начался в 2014 году и который только сейчас подходит к своему логическому концу. Ведь после девальвации рубля случилась забавная картина, когда рост ключевой ставки привел к очень большой стоимости банковских кредитов, и предприятия просто перестали временно платить за электричество.

Решение "Лукойла" по энергетике ставит под вопрос либеральные планы Чубайса

Российская теплоэнергетика находится не в лучшем состоянии

«В этом вопросе все очень просто – брать кредиты в банках на текущую деятельность под 20-30 процентов было полным безумием, поэтому предприятия просто перестали платить за электричество, поскольку пени и штрафы оказались дешевле подобных заимствований в кредитных организациях. В результате, все это привело к большой недоплате в российской энергетике», — резюмирует Фролов.

По словам Александра Сергеевича, это привело к тому, что за время кризиса российская энергетика оказалась, мягко говоря, не в очень хорошем состоянии. Другое дело, что это привело и к тому, что доля невостребованной энергии в России составила 10 ГВт.

Это существенное снижение и сравнительно терпимый показатель, поскольку общая отечественная генерация составляет 240 ГВт. Этому помогло и то обстоятельство, что суммарное потребление в 2017 году стало по-настоящему рекордным для нашей страны.

«Впрочем, не все здесь радужно. Потребление в России высокое, но у отечественной энергетики накоплены очень большие долги – здесь сложно говорить определенно, но разговор в данном вопросе идет о десятках миллиардах рублей», — констатирует Фролов.

Решение "Лукойла" по энергетике ставит под вопрос либеральные планы Чубайса

И понятно, что эти деньги не вернутся в отрасль, а их часть придется банально списать. Кроме того, за время кризиса к очень плохому состоянию пришли слабые точки российской энергетической отрасли, и это долгосрочная проблема для всей экономики РФ.

В такой ситуации коммерческие предприятия пытаются расстаться со своими активами и передать за них ответственность кому-то другому, что ставит под значительное сомнение изначальный тезис Чубайса по реструктуризации РАО «ЕЭС России».