Ремесло раскрыл схему рисовки подписей навальнистами в YouTube-расследовании

Член Общественной палаты Илья Ремесло выпустил видеоролик, в котором объяснил схему работы «рисовальщиков» подписей за Навального. Также он ответил на необоснованные претензии активистов и описал методы своего расследования.

Ремесло раскрыл схему рисовки подписей навальнистами в YouTube-расследовании

Ролик о «мертвых душах» в подписных листах Любови Соболь и других приближенных к Навальному активистов был опубликован на YouTube-канале Ремесло 29 августа. В нем юрист ответил на главные вопросы по своему расследованию.

Активисты и сочувствующие им журналисты прозападных изданий обвиняли Ремесло в оперативном выпуске расследования – якобы, он заранее знал о «мертвых душах». Навальнисты даже попытались вбросить версию о том, что использование подписей мертвых людей было организовано политическими противниками. На это юрист ответил сухими фактами – за несколько дней были выявлены данные о подделках. Для подтверждения теории команда Ремесло провела интернет-расследование, а также выезжала по указанным в подписных листах Соболь адресам.

Также Ремесло привел ряд примеров того, как прозападные активисты пытались остановить его деятельность и угрожали судебными исками. Однако ни один из них так и не смог предъявить доказательств своей правоты.

Напомним, что расследование Ильи Ремесло ранее подтвердило факт рисовки подписей за кандидатов в депутаты Мосгордумы. Он выявил, что Любовь Соболь, Илья Яшин и Дмитрий Гудков целенаправленно подделывали документы в попытке пройти на выборы. После Мосгоризбирком также провел экспертизу подписей и отказал навальнистам в регистрации. Они ответили на это несогласованными митингами, беспорядками и провокациями.