Релаксациоаиые свойства резня

Для эластомеров характерна главным образом высокоэластическая деформация, которая развивается с относительно небольшой скоростью. Процесс её развития при комнатной температуре может продолжаться минуты, часы, а иногда и десятки суток. Упругая деформация в полимерах развивается за доли секунды, поэтому основной тип физических релаксационных процессов, наблюдаемых в полимерах, связан с переходом от «мгновенной» упругой к «медленной» высокоэластической деформации. Эти релаксационные процессы называют главными физическими релаксационными процессами или альфа-процессами релаксации. При понижении температуры такие процессы замедляются и высокоэластическая деформация не развивается за реальное время наблюдения. Тогда, при температуре стеклования Г материал переходит в стеклообразное состояние.

Кроме физических, для резин характерны химические релаксационные процессы, которые связаны с изменением химической структуры каучука или пространственной сетки разрывом и образованием новых химических связей, что определяет процесс старения резин. Чем выше температура, тем быстрее идет старение. Медленные процессы химической релаксации могут наблюдаться и при комнатной температуре.

В чистом виде релаксационные процессы можно наблюдать в случае, если тело после приложения нагрузки находится при постоянной деформации, а напряжение уменьшается или если нагрузка остается постоянной, а деформация увеличивается. Еще один простой вид проявления релаксационных процессов-это восстановление.