Реформы «Роскосмоса» дают шанс России на новые орбитальные проекты

Годовые отчеты «Роскосмоса» могут скорректировать озвученные Рогозиным цифры по исправлению ситуации в космической отрасли. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал член-корреспондент Российской академии космонавтики Андрей Ионин.

Реформы "Роскосмоса" дают шанс России на новые орбитальные проекты

«Вероятнее всего, озвученные Рогозиным данные по прибыли и консолидированной выручке «Роскосмоса» в 2018 году предварительные – крупные госкорпорации подводят итоги ушедшего года, как правила, к концу первого квартала следующего. Консолидированные бюджеты объединения из сотни предприятий с учетом множества дочерних подсчитать довольно сложно. Потому данные могут быть неполными или не до конца точными – это нужно учитывать в любых выводах.

К сожалению, не конкретизируется, за счет чего повысились прибыли предприятия – бюджет «Роскосмоса» по сути формируется из двух составляющих. Первая – государственное финансирование гособоронзаказа, федеральной космической программы, ФЦП ГЛОНАСС, ФЦП «Развитие космодромов». Вторая часть – выручка по коммерческим пускам, когда другие страны заказывают запуск наших носителей для доставки своих спутников на орбиту. По предварительным данным, существенного увеличения коммерческих заказов в последнее время не наблюдалось», — отмечает эксперт.

Глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин доложил президенту России Владимиру Путину о том, как он исправляет ситуацию в космической отрасли. «Исправление ситуации в отрасли шло по трем направлениям. Первое – это выбор приоритетов дальнейшего развития ракетно-космической отрасли, второе – сокращение непроизводственных расходов на 15%, не менее, и увеличение доходной базы корпорации за счет открытия новых компетенций и вхождения в новые рынки, и кардинальное усиление дисциплины как в самой корпорации, так и во всех подведомственных ей организациях», – рассказал Рогозин.

Глава «Роскосмоса отчитался: «Консолидированная выручка организаций госкорпорации «Роскосмос» по сравнению с 2017 годом выросла с 304 до 387 миллиардов рублей. В этом году планировали увеличить до 445 миллиардов рублей. Впервые у нас появилась чистая консолидированная прибыль, которую в этом году, в 2019 году, планируем увеличить в четыре раза».

«Если изначально на рынке коммерческих пусков Россия успешно конкурировала с США, но американская госкорпорация не выдержала конкуренции и ушла с рынка еще в 2007 году. Мы после этого конкурировали с европейскими игроками. Однако на данный момент частная космическая компания SpaceX Илона Маска теснит на этом рынке всех, и существенного увеличения заказов другим игрокам ожидать не приходится», — подчеркивает специалист.

Насущные задачи

Рогозин сообщил, что также ввел персональную ответственность должностных лиц за исполнение бюджета корпорации. Кроме того, приняты меры, направленные на сокращение сметы самой госкорпорации. Совокупные долги предприятий «Роскосмоса» достигают около двухсот миллиардов рублей. Так, Космический центр Хруничева должен банкирам и самому «Роскосмосу» 111 миллиардов. При этом, как отметил Рогозин, за полгода долги Центра уменьшились на 30 миллиардов рублей.

Реформы "Роскосмоса" дают шанс России на новые орбитальные проекты

Глава «Роскосмоса сообщил, что Россия восстанавливает позиции на рынке пусковых услуг, на Байконур для запуска направляют шесть ракет «Протон». Он подчеркнул, что в 2018 году было совершено 22 пуска, а в 2019 году предстоит осуществить 45 пусков. «Нагрузка большая, но я считаю, что мы с ней справимся», – заключил глава «Роскосмоса».

«В первую очередь космической отрасли РФ предстоит решить кадровую проблему на всех уровнях – от рабочих до руководства предприятий. Приток квалифицированных кадров накапливается уже второй десяток лет. Для этого нужны не просто новые интересные программы – придется повысить престиж инженерных профессий, который в 1990-е уронили до неприемлемого уровня.

Кроме того, предстоит определиться с целеполаганием российской космической отрасли. Как таковые проекты создания сверхтяжелой ракеты или модернизации «Ангары» – проекты существующие, которые просто развивают. Необходимы технические прорывы, а они напрямую опять-таки связаны с кадровой проблемой. Без новые прорывных орбитальных проектов просто не обойтись.

Понятно, что деньги на решение существующих проблем потребуются колоссальные, однако от них зависит дальнейшее освоение нашей страной космоса. При этом конкурировать придется как раз только со SpaceX – перспектив у Китая на рынке коммерческих запусков нет. Космическая отрасль этой страны находится под санкциями США с начала 2000-х, и ей запрещено запускать спутники с американскими комплектующими. В создании своих технологий же КНР пока сильно отстает. У «Роскосмоса» есть шансы решить накопившиеся проблемы и добиться прорыва», — заключает Андрей Ионин.