«Речь уже не о заработках, а о спасении»: в Киеве признали, что у Украины нет шансов нажиться на российском газе при «Северном потоке-2»

Украина после 2019 года не сможет зарабатывать на транзите газа из России в Европу и должна думать о спасении ГТС. Об этом заявил экс-премьер Украины Юрий Ехануров.

"Речь уже не о заработках, а о спасении": в Киеве признали, что у Украины нет шансов нажиться на российском газе при "Северном потоке-2"

По словам политика, Киев в течение последнего десятилетия не делал ничего для сохранения газотранспортной системы (ГТС) Украины в случае прекращения транзита российского газа. Киев упорно занимался «убаюкиванием» газовой темы, а теперь, когда до запуска обходного газопровода «Северный поток-2» остается полтора года, у Украины нет плана действий, чтобы ее труба осталась в рабочем состоянии после минимизации объемов транзитных поставок, которая неизбежно последует за стартом нового трубопровода.

Ехануров отмечает, что Украина «серьезно проигрывает» в ситуации с «Северным потоком-2», а о получении каких-либо денег за транзит газа после 2019 года, когда соответствующий контракт с «Газпромом» истечет, Киеву уже можно забыть. Вместо этого руководству Украины следует создать план спасения ГТС. «Надо думать, как мы будем жить с 2020 года. Дай боже, чтобы у нас было достаточно транзита для ее (ГТС) поддержания хоть в каком-то виде», — признал экс-премьер.

"Речь уже не о заработках, а о спасении": в Киеве признали, что у Украины нет шансов нажиться на российском газе при "Северном потоке-2"

«Главным ответом» Украины на «Северный поток-2», по мнению Еханурова, должны были стать рост собственной добычи газа в северной части страны и на черноморском шельфе, на который продолжает претендовать Киев, и формирование заинтересованности Европы в украинских хранилищах «голубого топлива». «Не получилось. И теперь, боюсь, без прихода серьезных компаний с серьезнейшими инвестициями мы эту проблему не решим», — заявил политик.

Еще одним вариантом для Украины Ехануров назвал газопровод, планируемый Польшей и Словакией для поставок газа с Балтики, в первую очередь с норвежского шельфа. «А поляки с литовцами имеют возможность получать сжиженный газ. Как бы нам приспособиться к этой компании, чтобы мы могли как-то закольцевать этот газ?» – заявил Юрий Ехануров в эфире канала NewsOne.

Отметим, накануне президент Украины Петр Порошенко объявил о договоренности с Эстонией о «полной солидарности» по «Северному потоку-2», строительству которого пытаются воспрепятствовать Киев и Таллин. Также Порошенко пообещал, что Украина и Эстония приложат максимальные усилия против российско-европейского проекта.