Реализуя «азиатский» план, Россия укрепит свои позиции энергетической сверхдержавы

Прогноз министра энергетики РФ Александра Новака о роста потребления электроэнергии в мире соответствует оценкам экспертного сообщества – отметил руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Реализуя "азиатский" план, Россия укрепит свои позиции энергетической сверхдержавы

Россия имеет отличные перспективы в энергетике

Дело в том, что Новак заявил, что потребление электроэнергии в мире увеличится к 2040 году в два раза, что открывает очень хорошие перспективы для развития российской энергетики. Ведь Россия экспортирует все типы углеводородов, а также реализует масштабную программу «Росатома», направленную на строительство атомных электростанций российского дизайна по всему миру.

Все это подтверждает тот факт, что у России отличное будущее на рынке глобальной энергетики, хотя не надо здесь забывать и про то, что в мире идет масштабная программа развития так называемой альтернативной энергетики, и она также внесет свою лепту в данный рост.

«Здесь можно посмотреть на статистику BP, где также присутствует прогноз по этому направлению и также говорится о том, что потребление электроэнергии в мире продолжит расти, причем за счет роста экономики в развивающихся государствах», — констатирует Перов.

Ведь не секрет, что бум СПГ-рынка в Юго-Восточной Азии объясняется тем, что там сконцентрированы развивающиеся государства, у которых постоянно растет население и промышленное производство, и которым требуются все новые и новые источники энергии.

Реализуя "азиатский" план, Россия укрепит свои позиции энергетической сверхдержавы

«Прежде всего, это Китай, Индия, а также страны поменьше, но которые также имеют огромные энергетические рынки. Это Вьетнам, Таиланд, Малайзия, Индонезия и т.д. Например, если по Китаю британцы прогнозируют, что там темпы роста потребления энергоресурсов будут снижаться, то в Индии, наоборот, должен пройти серьезный всплеск, из-за чего рынок Юго-Восточной Азии, в целом, продолжит расти», — резюмирует Перов.

Таким образом, нам есть за счет чего расти, из-за чего энергетический тренд российской экономики будет продолжен. Ведь в развивающихся странах появляется и растет средний класс, который хочет ездить на автомобилях и получать другие блага цивилизации.

Интересно, что это коррелирует и с ростом экспорта российского зерна и другого продовольствия, поскольку в развивающихся странах все больше растет спрос на белый хлеб и на продукты питания, поэтому наша страна будет использовать данное направление по максимуму.

«Кроме того, никто не отменял индустриализацию азиатских экономик, ведь в той же Индии огромную долю в энергопотреблении занимает такая статья, как, грубо говоря, отходы домашних животных, поэтому на этом рынке будет обязательно расти спрос», — заключает Перов.

Реализуя "азиатский" план, Россия укрепит свои позиции энергетической сверхдержавы

Как замечает эксперт, в Индии очень большой процент населения готовит пищу на кизяке. Соответственно, индийцам нужен уголь, газ, нефть, мазут, а также любые другие источники энергии, учитывая фактическое отсутствие развитого социального сектора.

«Доступ к электроэнергии там имеет небольшой процент населения. Соответственно, Индии необходимо строить электростанции и возводить другие объекты инфраструктуры, а все это не имеет никакого смысла без доступа к энергоресурсам», — констатирует Перов.

В то же время, Индия позиционирует себя в качестве мировой державы и имеет большие геополитические амбиции, но обладает неразвитым социальным и промышленным сектором, но это поправимо, поскольку здесь есть пример Пекина, когда в Москве и Санкт-Петербурге толпами ходят китайские туристы, а ведь еще 15-20 лет назад этого было невозможно представить из-за отсутствия в Китае среднего класса.

В Юго-Восточной Азии есть спрос на российские энергоресурсы

«Экспертные заключения говорят о том, что за счет европейского рынка мы вряд ли сможем добиться значительного увеличения экспорта наших энергоресурсов, поэтому основную ставку мы будем делать на развивающиеся государства», — резюмирует Перов.

Реализуя "азиатский" план, Россия укрепит свои позиции энергетической сверхдержавы

По словам Александра Валентиновича, все говорит о том, что России нужно со своими энергоресурсами выходить на рынки АТР. И в будущем это действительно возможно, поскольку в той же Индии присутствует интерес к проектам «Арктик-СПГ-2» и «Арктик-СПГ-3».

К тому же, наша страна создала проект Северного морского пути, чтобы поставлять грузы не только в Европу, но и в Азию, из-за чего наши энергопроекты на Севере учитывают и данное направление, хотя сроки его полной реализации достаточно большие.

«Определенные усилия здесь принимаются – это и «Сила Сибири», и другие проекты, которые мы хотим запустить совместно с китайцами и индийцами. Также в Индии будет расти потребления угля, несмотря на борьбу с этим энергоресурсом в ЕС, а также популярную тему парниковых газов. Просто это диктует общая линия развития так называемых развивающихся государств», — заключает Перов.

Это также ниша для российского экспорта, тем более, наша страна будет наращивать темпы добычи и экспорта угля, причем ставка здесь будет делаться на азиатские государства, поскольку объемы импорта угля странами Евросоюза постепенно снижаются.

Реализуя "азиатский" план, Россия укрепит свои позиции энергетической сверхдержавы

«Основными экспортными нишами для нашей страны являются нефть и газ, причем в перспективе это, прежде всего, компонент СПГ, с чем и связана государственная политика поддержка проектов компании «Новатэк» на Ямале», — констатирует Перов.

В результате, развитие государств Юго-Восточной Азии является вызовом для России, который принесет нам большие дивиденды. Можно говорить здесь даже об «азиатском плане» со стороны Москвы.