Развитие ВМФ РФ зависит от геополитических ставок Москвы

Прогноз Минпромторга по развитию российских военно-морских сил является абстрактным – считает военный эксперт, старший научный сотрудник Центра комплексных и международных исследований ВШЭ Василий Кашин.

Развитие ВМФ РФ зависит от геополитических ставок Москвы

В России по океанскому флоту продолжается дискуссия

Напомним, что Министерство промышленности и торговли РФ дало прогноз по развитию судостроительной промышленности в нашей стране, где затронуло и вопрос перспективы строительства надводных кораблей дальней морской зоны.

Здесь имеется в виду строительство океанского флота с ударными авианосными группами и ракетными крейсерами. На этот счет у нас есть несколько «бумажных» проектов – в частности, авианосец проекта 23000 «Шторм» и эскадренные миноносцы проекта 23560 «Лидер».

Последний проект является более продуманным и достижимым, хотя бы по той причине, что ракетные крейсера нужны нашей России даже без создания полноценного авианесущего флота с классическими авианосными ударными группами.

Другой вопрос, что это все равно очень сложный проект, причем у нас на сегодня нет отлаженных специализаций для его беспроблемной реализации, т.е. мы можем сделать все по отдельности, но в последний раз у нас строили такие корабли еще при СССР.

Соответственно, реализация такого проекта потребует колоссальных государственных инвестиций, что накладывается и на не самую позитивную экономическую ситуацию в стране. В результате, Минпромторг решил рассматривать перспективы реализации подобных военно-морских проектов, исходя из прогнозируемых показателей роста отечественной экономики.

Развитие ВМФ РФ зависит от геополитических ставок Москвы

Подобная «привязка» не является корректной

Например, это ведомство предложило так называемый «консервативный вариант», в рамках которого у России будет нулевой рост экономики до 2020 года, скромный(не более 2 процентов) до 2025 и затем однопроцентный до 2035 года.

Это, естественно, самый негативный сценарий из возможных, в рамках которого Минпромторг сделал вывод, что реализация таких проектов в России в подобных условиях попросту невозможна. Впрочем, как показывает практика, строительство океанского флота не зависит от общего состояния отечественной экономики и определяется, главным образом, его внешнеполитическими задачами.

«Привязка к темпам роста отечественной экономики является не совсем корректной, поскольку большой океанский военно-морской флот в нашем случае является инструментом внешней политики, поскольку он имеет довольно ограниченное отношение к решениям тех задач, которые стоят в плане непосредственного обеспечения обороноспособности страны», — заключает Кашин.

Как замечает эксперт, в прогнозе Минпромторга РФ упоминается положение, что в России будет сделан упор на развитие военно-морского флота ближней морской зоны, что и соответствует тем задачам, которые здесь и ставятся сегодня со стороны Минобороны РФ.

Развитие ВМФ РФ зависит от геополитических ставок Москвы

Россия повторяет ситуацию времен СССР

«Военное кораблестроение является самой проблемной отраслью отечественного ОПК, поэтому из того, что сейчас в России строится, есть прогресс только по малым ракетным кораблям, фрегатам и корветам. Еще можно назвать дизель-электрические подводные лодки, а так большинство программ реализуется с большим опозданием по срокам», — констатирует Кашин.

Соответственно, в России до 2027 года ничего крупного в плане ВМФ строить не планируется, вследствие чего, любые реальные прогнозы по данной сфере ОПК не зависят от общего состояния дел в национальной экономике.

«Кстати говоря, мы уже неоднократно проходили такой этап в отечественной истории. Можно вообще сказать, что когда Россия оказывается перед лицом нарастающих внешних угроз и имеет сравнительно ограниченные ресурсы, первое, на чем у нас начинают экономить – это океанский военно-морской флот. Именно так было и в предвоенные годы», — резюмирует Кашин.

В первые сорок лет существования СССР наша страна использовала в контексте ВМФ тот задел, который оставила нам Российская империя, благодаря ее большой судостроительной программе, принятой после Русско-Японской войны 1904-05 годов.

Развитие ВМФ РФ зависит от геополитических ставок Москвы

России нужен океанский военно-морской флот

«Последние царские линкоры были выведены из состава советского флота в 1956 году, а менее крупные корабли – эсминцы и крейсеры прослужили до конца сороковых годов. Это говорит о том, что даже сталинский СССР был не способен воспроизвести достижения царского периода из-за того, что у него тогда были более насущные задачи», — заключает Кашин.

По словам Василия Борисовича, все усилия тогда вкладывались в развитие базовых отраслей отечественной экономики, нужных для обеспечения национальной безопасности, а также в развитие авиации и основы вооруженных сил – сухопутных войск.

«На самом деле, наличие военно-морских сил, способных эффективно действовать в мировом океане связано с потребностями отечественной внешней политики. И на сегодня у нас такая потребность присутствует, хотя бы потому, что ВМФ РФ играет ключевую роль в рамках военной кампании нашей страны в Сирии», — констатирует Кашин.

Постоянное присутствие у побережья Сирии отечественных военно-морских кораблей нужно для того, чтобы снизить возможность внешней интервенции, а также обеспечить беспрепятственный доступ морских грузов из России.

Развитие ВМФ РФ зависит от геополитических ставок Москвы

«Кроме того, океанский флот играет большую роль в военно-морской дипломатии, поэтому нам политически очень важны те военно-морские учения на море, которые проводит наша страна с Китаем, Индией и странами Юго-Восточной Азии. Это демонстрирует вовлеченность России в дела данного региона и продвигает там наши военно-технические контракты», — резюмирует Кашин.

Соответственно, океанский военно-морской флот России нужен, но вопрос стоит в масштабах, а также в стоимости конкретных проектов – для этого нужна мощная производственная база, которая в настоящий момент продолжает у нас восстанавливаться.