Развитие дела Скрипалей может стать предтечей химической провокации в Идлибе

Развитие истории со Скрипалями не должно никого удивлять, поскольку перед нами логичное действие британских властей – считает заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк.

Развитие дела Скрипалей может стать предтечей химической провокации в Идлибе

Великобритания готовится к показательному процессу

Дело в том, что британские прокуроры назвали имена двоих российских граждан, которых они подозревают в попытке убийства бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии Скрипаль в британском Солсбери. Это Александр Петров и Руслан Боширов, причем, как утверждает британская сторона, у местных властей достаточно фактов для такого обвинения.

Примечательно также, что британцы заявили, что не будут добиваться того, чтобы российские власти выдали этих российских граждан местному правосудию, поскольку подобное действие противоречит конституционным нормам нашей страны. Впрочем, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй уже заявила, что Петров и Боширов якобы служат в специальных подразделениях ГРУ.

Другой вопрос, что уголовное дело в отношении российских граждан будет возбуждено в Великобритании, а ордер на их арест будут отправлен Лондоном в Интерпол и европейский уголовный розыск, поэтому в случае если Петров и Боширов окажутся на территории Евросоюза, они будут арестованы, а затем выданы британским властям. Фактически, здесь идет повторение ситуации, случившейся с Андреем Луговым.

Напомним, что этот депутат Государственной думы РФ уже не один год обвиняется британцами в убийстве бывшего подполковника ФСБ Александра Литвиненко, который был отравлен полонием, а затем умер от отравления в одной из лондонских больниц.

Развитие дела Скрипалей может стать предтечей химической провокации в Идлибе

Британцы работают по отработанной схеме

Впрочем, тогда Литвиненко действительно умер от полония, а Луговой, по крайней мере, был с ним знаком.

Теперь же ситуация имеет более абсурдный характер – Скрипаль вместе с дочерью не только выжили от отравления «сверхопасным боевым отравляющим газом», но и, судя по всему, не понесли никаких повреждений. Это, совершенно точно, не является возможным.

Кроме того, отец и дочь Скрипали так и не были показаны широкой публике, а единственное интервью, которое дала Юлия Скрипаль, выглядит подозрительно. Там она читает согласованный текст по бумажке, поскольку это дело контролируется британскими спецслужбами.

Также нельзя не отметить, что данная информация от британских властей коррелирует с тем фактом, что в последнее время в международной политике опять начала фигурировать тема «химического оружия». Это связано с угрозами президента США Дональда Трампа в отношении России и Ирана по ситуации в сирийской провинции Идлиб, где сейчас активно готовится наступление сирийских правительственных войск.

Американцы заявили, что в случае применения химического оружия в Идлибе, они нанесут удар по силам президента Сирии Башара аль-Асада. Учитывая то обстоятельство, что прошлая «химическая атака» была явной инсценировкой, это говорит нам о том, что США готовы повторить данную операцию, чтобы получить формальный повод для удара по позициям Сирийской арабской армии.

Развитие дела Скрипалей может стать предтечей химической провокации в Идлибе

Для Лондона данная акция является политической необходимостью

И здесь мы не должны забывать про то, что инцидент со Скрипалями случился перед химической провокацией в Сирии, причем есть основания говорить о том, что это были согласованные Вашингтоном и Лондоном военные провокации.

После этого Лондон добился того, что страны коллективного Запада под данным предлогом провели высылку отечественных дипломатов, а также осуществили реформу ОЗХО. Теперь этот орган может называть непосредственного виновника подобных инцидентов и применять санкции в случае согласия большинства членов конвенции, что противоречит нормам, которые значатся в Уставе ООН.

Соответственно, все эти обвинения Лондона носят тенденциозный характер. Во-первых, это продолжение британской политики по дискредитации и политическому давлению на Россию. Во-вторых, это должно стать отправной точкой новых действий Лондона и Вашингтона по осуществлению химических провокаций в Сирии в связи с актуальной ситуацией в сирийской провинции Идлиб.

«На самом деле, основной причиной этой истории, а также прямого обвинения со стороны британских властей в отношении российских граждан, является то обстоятельство, что Лондон просто не имеет права спустить данную историю на тормозах», — констатирует Данюк.

Развитие дела Скрипалей может стать предтечей химической провокации в Идлибе

Лондон вынужден продолжать такую политику

И это несмотря на то, что всем давно ясно, что эта история со Скрипалями шита белыми нитками, а единственной ее причиной является стремление британских властей сыграть значимую роль в текущем геополитическом давлении на нашу страну.

«В любом случай, Мэй и ее приближенные вынуждены продолжать эту историю, в противном случае имиджевые потери кабинета министров Великобритании будут настолько большими, что Лондон этого просто не перенесет», — заключает Данюк.

Как замечает эксперт, для этого и придумано такое продолжение, в котором говорится, что Россия виновна, что есть конкретные исполнители, что Россия их не отдаст и что поэтому британские власти не могут привлечь их к ответственности.

«Британцы очень скоро обвинят нас в том, что мы не выдаем наших граждан, несмотря даже на отсутствие формального запроса, поэтому очевидно, что эта тема станет предметом следующей информационной атаки Лондона», — резюмирует Данюк.

Развитие дела Скрипалей может стать предтечей химической провокации в Идлибе

Естественно, как полагает Никита Сергеевич, здесь играют роль и геополитические факторы – это и вопрос санкций, и ситуация на Украине, и, естественно, положение дел в провинции Идлиб, где возможна следующая химическая провокация Запада.

«Во всех этих вопросах коллективный Запад всегда использует искусственные конструкции», — констатирует Данюк.