Разрыв соглашений с Россией оставит Украину без главного инвестора

Заявления Киева по разрыву соглашений с Россией указывают на то, что Россия должна была это сделать раньше, не рассчитывая, что отношения наладятся в ближайшее время. Так считает эксперт ФБА «Экономика сегодня» Владимир Брутер.

Разрыв соглашений с Россией оставит Украину без главного инвестора

Украина намерена прекратить действие большого количества соглашений с Россией. Об этом заявил министр иностранных дел страны Павел Климкин. 

«Мы за последнее время «убили» 48 двусторонних договоров… Следующая порция будет очень скоро, около 40 договоров. Мы досконально пересматриваем нашу договорную базу», — сказал Климкин.

То, что существовало до войны — оно по определению не имеет смысла», — заявил глава украинского МИД, напомнив, что в скором времени (31 марта) будет прекращен Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве.

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной был подписан в мае 1997 года. В конце 2008-го был продлен еще на десять лет. 

Последний аргумент

Последние события, инцидент в Керченском проливе — только повод, говорит политолог, эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

«Все эти планы по разрыву соглашений готовились давно, и думаю, историю с украинскими кораблями специально пристраивали к президентским выборам как своего рода последний аргумент», — сказал эксперт ФБА «Экономика сегодня», назвав это шаги Киева «довольно стандартными  технологическими процедурами». 

Что до денонсации соглашений, Россия должна была понимать, что к этому идет, это было ясно уже в 2014 году, и разговоры про то, что все наладится, не имеют смысла. Украина не является самостоятельным государством, она зависит от той формулы, которую ей «нарисовали» и будет пользоваться ей и дальше, даже если и сменится власть в стране, уверен эксперт. 

В одностороннем порядке

«При этом все эти расторжения соглашений ничем России не грозят. Тот же договор по Азовскому морю — Россия может пользоваться им в одностороннем порядке. Что до разрыва соглашений вообще, то когда мне говорят, что Россия является крупнейшим инвестором в украинской экономике, я прихожу в ужас. Мне кажется, это большая ошибка. Россия не должна была ни в коем случае участвовать во внутренней жизни Украины, не должна кормить украинскую экономику», — считает Владимир Брутер.

По его мнению, тот факт, что Украина планирует прекратить действие очередной порции соглашений, говорит о том, что Россия должна была это сделать еще раньше, а заодно оставить Украину без главного инвестора. 

Вопрос принципа

Разрыв соглашений с Россией оставит Украину без главного инвестора

Перспектив нормализации в таких условиях и с такими подходами Киева Брутер не видит.

«Отношения наши не нужно восстанавливать. Россия должна была показать Западной Европе, что с нынешней Украиной, которую этот Запад и создал, она отношения строить не будет. Россия не строит отношения со странами, где запрещают русский язык, русскую культуру», — сказал эксперт. России важно показать Западу, что ответственность лежит именно на нем, добавил Владимир Брутер.

Договор по Азовскому морю

Накануне представитель Украины в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по урегулированию ситуации в Донбассе Евгений Марчук заявил о необходимости денонсировать договор с Россией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива.

«Сегодня я даже не вижу предмета для дискуссии: денонсировать, или не денонсировать соглашение с РФ о совместном использовании Азовского моря и Керченского пролива от 2003 года… РФ перечеркнула это соглашение, и соглашение о госгранице», — сказал Марчук.

По его мнению, обсуждать ситуацию в Черноморско-Азовском бассейне можно только в «нормандском формате».

Еще раньше, в октябре, заместитель главы МИД Украины по вопросам евроинтеграции Елена Зеркаль отмечала, что вероятная денонсация договора между Украиной и РФ от 2003 года о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива чревата новым территориальным спором.