Разговоры о новом обмене заключенными с Россией выдали тактику «малых шагов» Украины

Частые разговоры в Киеве о новом обмене удерживаемыми лицами России с Украиной связаны с «тактикой малых шагов» Зеленского. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал зам. декана факультета мировой экономики и политики ВШЭ Андрей Суздальцев.

Разговоры о новом обмене заключенными с Россией выдали тактику "малых шагов" Украины

Украинский омбудсмен Людмила Денисова заявила, что Киев, готовясь к новому обмену, уже передал Москве списки удерживаемых в РФ граждан Украины. «Списки граждан Украины, которые находятся на территории России и в Крыму, мы уже подготовили и передали», — сказала она. Президент Владимир Зеленский также отметил, что готовится второй обмен украинцев с Россией и оккупированными территориями. По его словам, разговор об этом будет вестись «и в Минске, и в нормандском процессе»

«Все, что происходит между Украиной и Россией в последние годы – это чистая политика, и обмен удерживаемыми лицами не исключение, — отмечает политолог. – После прихода к власти Зеленского появились надежды на возобновление диалога между Москвой и Киевом, тем более, что новоизбранный украинский президент сам начал говорить об этом в рамках обмена удерживаемыми и заключенными. Российские политики заинтересованы в налаживании контакта и пошли навстречу.

Но к политике Зеленского стоит проявлять крайне осторожный оптимизм. При нем Россия остается агрессором и оккупантом, санкции против нашей страны новый президент снимать не торопится, равно как и размораживать политические контакты. А обмен удерживаемыми лицами Киев провел явно для внутриполитических целей – рейтинги Зеленского необходимо удерживать на определенном уровне. Тем более, что его команда тут же объявила о «политической победе» украинского президента».

«Малые шаги»

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не исключил, что Москва и Киев могут провести новый обмен удерживаемыми лицами. При этом он отметил, что подготовка потребует много времени. Он добавил, что никто не отрицает целесообразность такого процесса, поэтому это вопрос «двусторонних контактов». «Новый обмен требует начала нового процесса, обмена мнениями, очень, очень кропотливой и, наверняка, растянутой по времени работы», — заявил представитель Кремля.

Разговоры о новом обмене заключенными с Россией выдали тактику "малых шагов" Украины

Москва и Киев 7 сентября провели обмен удерживаемыми лицами по формуле «35 на 35». Подготовка обмена активизировалась после избрания на пост президента Украины Владимира Зеленского. Активная фаза переговоров и оформления юридических процедур в отношении граждан двух стран, которых планировалось включить в список, началась несколько недель назад. 5 сентября президент России Владимир Путин заявил, что обмен будет масштабным и может стать шагом в сторону нормализации двусторонних отношений.

«Очень велика вероятность, что Украина перешла к тактике «малых шагов», о которой на днях говорил американский президент Дональд Трамп. Вероятнее всего, новый план Киева по взаимоотношениям с Москвой согласовывался в Вашингтоне. Тактика состоит в том, чтобы малыми победами добиваться больших изменений. Ведь военного решения ситуации в Донбассе нет, с Крымом – тем более ситуация совершенно однозначным. Обмены украинские политики включили в эту стратегию.

Россия в надежде на налаживание диалога пошла на уступки Киеву. В Москве справедливо считают, что Украине пора определиться: за последние четыре года ни малейших продвижений в рамках минского процесса по урегулированию конфликта в Донбассе нет. Для Киева же обмен – это очередная попытка доказать «победу над Россией». И сейчас Зеленский пытается развить успех, намекая уже на обмен свыше 100 человек, включая граждан России, среди которых террористы из крымских татар», — подчеркивает эксперт.

Тактика Москвы

Очевидно, что Зеленский и его команда пытаются всячески форсировать новые обмены, которые потом в украинском политикуме будут поданы как очередные политические успехи в противостоянии с РФ. На Украину вернулись все 24 моряка, которые были задержаны в прошлом ноябре во время инцидента в Керченском проливе, а также режиссер Олег Сенцов, осужденный в России за подготовку терактов в Крыму.

Разговоры о новом обмене заключенными с Россией выдали тактику "малых шагов" Украины

После этого Зеленский отметил, что он и президент РФ Владимир Путин «сделали все, что пообещали, не меняя по ходу наши договоренности». Денисова утверждает, что до конца года между Москвой и Киевом может состояться еще один обмен пленными. Она подчеркнула, что в России еще находится 113 украинских граждан, которые хотят вернуться на родину. О новом формате обмена российские власти ничего конкретно не говорили.

«Чисто формально есть проблема с обменом у украинской стороны – не ясно, на кого менять. Российских удерживаемых граждан у Киева не осталось, так что есть вероятность, что начнутся аресты в этой стране всех, у кого есть паспорт РФ. Однако об этом украинская сторона не упоминает, зато анонсирует без согласования с Россией встречи в нормандском формате и будущие обмены. Что, естественно, непонятно для Москвы.

Нужно понимать, что Кремль готов на встречные шаги ради будущего диалога, но пока все указывает на то, что наша добрая воля будет подаваться как слабость и повод для новых ультиматумов. Россия уже научена горьким опытом в подобных ситуациях и вряд ли будет действовать опрометчиво. От Киева также потребуются определенные политические шаги, лояльность или гарантии. В любом случае ждать новых обменов удерживаемыми лицами между Россией и Украиной не стоит – это политико-дипломатический вопрос», — заключает Андрей Суздальцев.