Растворители натурального каучука

Первым практическим достижением при использовании синтетических продуктов было производство из метилкаучука Н эбонитовых аккумуляторных баков, сепараторов для батарей, антенн и дисков для магнето. Позднее были достигнуты определенные успехи в производстве мягких резиновых изделий из метилкаучука. Поскольку каучук Н нерастворим в растворителях натурального каучука, а каучук Wрастворим, то при изготовлении некоторых изделий использовался именно он. Из метилкаучука W изготовляли прокладки для высоких давлений и другие резиноасбестовые изделия, а также прорезиненные баллонные ткани, изоляцию подводных кабелей и обыкновенных проводов. Для изоляции проводов применяли каучук марки В, который изготовляли в Людвигсгафене путем полимеризации диметилбутадиена в присутствии металлического натрия в атмосфере диоксида углерода. Хотя из каучука марки В получался менее прочный вулканизат, чем из каучука марки Н, он все-таки имел ряд преимуществ: легче обрабатывался на вальцах и давал гладкую шкурку, лучше поддавался шприцеванию, чем вальцованный каучук Н. Однако до Первой мировой войны основное внимание исследователей было направлено на получение мономеров, а после войны оно переключилось на собственно полимеризацию.

По окончании войны интерес к синтетическому каучуку несколько упал, на что указывает отсутствие патентных заявок в течение почти семи лет. Однако с 1926 г. и главным образом с 1929 г. снова возродился интерес к синтетическому каучуку, что, вероятно, было стимулировано ростом цен на сырой каучук, желанием избавиться от импортной зависимости, а также необходимостью создания маслобензостойких каучуков.

В 1921 г. И. И. Остромысленским и А. Ф. Максимовым было начато исследование в области синтетического каучука для фирмы «Юнайтед Стейтс Раббер Компани». Они синтезировали дивинил из этилового спирта и ацетальдегида, получили синтетический каучук путем полимеризации в эмульсии.