Распыление тонкодисперсных ингредиентов

В современных смесителях привод роторов осуществляется от электродвигателя через блокредуктор, в котором размещены все приводные и фрикционные зубчатые колеса. Роторы соединены с валами блок-редуктора шарнирными муфтами. Все движущиеся части смазываются с помощью принудительной централизованной системы под давлением с рециркуляцией масла. Отверстия для прохода роторов внутрь камеры снабжены уплотняющими устройствами специальной конструкции, основным назначением которых является предотвращение возможного распыления тонкодисперсных ингредиентов из рабочей камеры.

Основными типами смесителей, применяемых в настоящее время, являются резиносмесители со свободным объёмом камеры 250 л. Смесители с частотой вращения роторов около 20 мин-1 считаются тихоходными, а 40 мин-’ скоростными. В шинной промышленности, потребляющей большое количество резиновых смесей одинакового состава, применяют смесители с ёмкостью камеры 620 л при мощности привода 2-2,5 тыс. кВт и частоте вращения роторов до 32 мин-1.

Вследствие рыхлости и малой объёмной массы порошкообразных ингредиентов, вводимых в резиновую смесь, общий объём ингредиентов, загружаемых в начале цикла, обычно больше объёма смесительной камеры, но уменьшается по мере смешения. Обычно стремятся, чтобы к концу цикла степень заполнения объёма камеры составляла 60-80. Свободное пространство необходимо для смешения. При избытке загружаемых исходных компонентов возможно снижение однородности смеси, так как часть ингредиентов длительное время остается в горловине загрузочной воронки и не участвует в смешении. При недостаточной загрузке уменьшается давление на смесь, что вызывает проскальзывание и увеличение продолжительности смешения. Обычно степень заполнения объёма смесительной камеры определяют экспериментально; она зависит от состава смеси и степени амортизации резиносмесителя. С увеличением зазора между гребнем лопасти ротора и стенкой камеры вследствие износа следует несколько увеличить объём заполнения смесительной камеры.