Ради атомной энергетики Путин пошел на исключение в виде Воронежской ОЭЗ

Последствия создания особой экономической зоне в Воронежской области на сегодня чрезвычайно сложно предсказать – считает руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников.

Ради атомной энергетики Путин пошел на исключение в виде Воронежской ОЭЗ

Путин поддержал создание особой экономической зоны в Воронежской области

Отметим, что сегодня президент РФ Владимир Путин провел переговоры с временно исполняющим обязанности губернатора Воронежской области Александром Гусевым и поддержал последнего в проекте создания в данном регионе особой экономической зоны.

Дело в том, что региональные власти Воронежской области предложили создать в этом субъекте РФ особую экономическую зону для того, чтобы интенсифицировать рост региональной экономики сразу по нескольким направлениям. В первую очередь, это производства, которые в качестве своей специализации имеют радиоэлектронику и атомную промышленность.

Как заметил Гусев, в ближайшие 4-5 лет в данной зоне может разместиться до 15 предприятий с общим объемом инвестиций в 30 млрд долларов, причем этот производственный кластер должен создать дополнительно до 3 тысяч рабочих мест.

Главное преимущество Воронежской области заключается в том, что эта особая экономическая зона расположится на земельных участках, которые будут непосредственно соседствовать с развитой промышленной инфраструктурой этого региона.

Ради атомной энергетики Путин пошел на исключение в виде Воронежской ОЭЗ

Этот проект имеет особую важность для экономики РФ

Это обстоятельство должно дать кумулятивный экономический эффект, поскольку серьезно сократит промежуток между началом работ и сдачей новых предприятий в опытную эксплуатацию. По этой причине общие сроки запуска здесь будут сокращены до двух лет.

На сегодняшний день этим проектом уже заинтересовались шесть крупных компаний, вследствие чего, президент Путин решил поддержать данное экономическое начинание. Владимир Владимирович также отметил, что правительство РФ ранее приняло принципиальное решение отказаться от особых экономических зон, но в силу продуманности и особой важности воронежского проекта он будет поддержан.

Примечательно, что данный проект был впервые предложен еще в 2015 году, но на его согласование ушло еще три года, причем, именно сегодняшняя встреча Путина и Гусева подвела под данным процессом итоговую черту.

«Вообще, в вопросе особых экономических зон сложно оценивать перспективу. Впрочем, учитывая, что этот проект в Воронежской области затрагивает и атомную промышленность, он приобретает по-настоящему стратегический характер», — заключает Масленников.

Ради атомной энергетики Путин пошел на исключение в виде Воронежской ОЭЗ

Все это является частью стратегии по развитию российской экономики

Как замечает эксперт, именно развитие атомной энергетики является залогом того, что этот воронежский проект вышел на особую экономическую зону и получил официальную поддержку, как со стороны президента РФ, так и российского правительства. Ведь до этой встречи между Путиным и Гусевым данный проект прошел полномасштабное согласование на правительственном уровне.

«Сегодня существует много региональных инструментов, которые в качестве своей прямой цели имеют локализацию государственной поддержки в производственном кластере того или иного субъекта Российской Федерации», — констатирует Масленников.

Как замечает эксперт, территории опережающего развития в России обычно привязаны к городам. Кроме того, имеются особые экономические зоны, которые напрямую связаны своим развитием с такими проектами, как особые экономические зоны.

Соответственно, мы здесь имеем дело с экономическим инструментом, который направлен на интенсификацию развития Воронежской области с целью создания в данном регионе полноценного производственного кластера. При этом, этот проект связан, как с развитием самого региона, так и всей отечественной экономики, и это представляет собой чрезвычайно позитивный момент.

Ради атомной энергетики Путин пошел на исключение в виде Воронежской ОЭЗ

Воронежский проект станет исключением для России

«Также можно вспомнить специальные инвестиционные контракты, предполагающие значительные льготы и особые режимы для инвесторов в том случае, если там создаются производства, которые не имеют аналогов на территории Российской Федерации. В случае с Воронежем дело обстоит несколько иным образом, но все-таки здесь необходимо провести параллель», — резюмирует Масленников.

Что касается выбора формы особой экономической зоны в рамках данного проекта, то, как полагает Никита Иванович, оно лучше всего подходит здесь к тем задачам, которые в данном конкретном случае собирается решать правительство Воронежской области.

«Другой вопрос, что в рамках дальнейшей федеральной политики не стоит увлекаться открытием новых территорий, которые будут иметь такое же большое число открытых преференций. Просто далеко не везде мы видим адекватную эффективность от подобных начинаний, а ведь общий размер примененных налоговых льгот составляет 3,4 трлн рублей», — заключает Масленников.

Именно такая сумма фигурирует в проекте федерального бюджета на 2019 год, причем пока не наблюдается адекватного выхлопа от всех этих косвенных государственных инвестиций, поэтому любые подобные вопросы имеют чрезвычайно сложный характер.

Ради атомной энергетики Путин пошел на исключение в виде Воронежской ОЭЗ

«В данном вопросе существует особый случай, который касается атомной промышленности. Ведь для России эта отрасль является предметом естественного конкурентного преимущества в рамках современной глобальной экономики», — констатирует Масленников.

С другой стороны, мы подошли к такому рубежу, когда нужно обернуться и посмотреть на эффективность особых экономических зон, поэтому данное решение в отношении Воронежской области все-таки является сугубым исключением в рамках политики РФ.