Пятый за февраль танкер с российским СПГ прибыл в Литву

Порт Клайпеды уже в пятый раз за февраль принял танкер с грузом российского сжиженного природного газа. Соответствующая информация опубликована на портале Marinetraffic.

Пятый за февраль танкер с российским СПГ прибыл в Литву

Газовоз Coral Favia вышел из российского порта Высоцк 12 февраля. Сейчас судно находится возле СПГ-терминала в Клайпеде, где будет произведена отгрузка топлива. Согласно данным Klaipedos nafta, танкер должен доставить в Литву 9,5 тысячи кубометров СПГ.

Терминал СПГ в Клайпеде заработал в 2014 году. Вильнюс объяснял такой шаг желанием избавиться от «монополии» российского «Газпрома» на литовском рынке. Однако, несмотря на это, Литва все равно закупает СПГ у России. Более того, терминал обходится республике недешево, так как она платит Норвегии за его аренду 60 млн евро в год.

Попытки Прибалтики обрести энергонезависимость от России не имеют особого успеха и ограничиваются лишь громкими заявлениями местных чиновников. Так, эстонская компания Fermi Energia недавно приступила к переговорам с правительством о строительстве АЭС в волости Виру-Нигула. Однако реализовать проект эстонцам вряд ли удастся, рассказал в беседе с ФБА «Экономика сегодня» главный научный сотрудник Института Европы РАН Николай Межевич.