Путин создает в Азии противовес глобальному проекту Запада

Призыв Путина отказаться от торговых войн и боев без правил – часть глобальной работы России по созданию нового полюса силы в мире. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал заведующий кафедрой теории менеджмента и бизнес-технологий РЭУ имени Плеханова, профессор, доктор наук Валерий Масленников.

Путин создает в Азии противовес глобальному проекту Запада

«Сейчас мир оказался в ситуации, когда глобализация практически закончилась. Попытки Запада подмять под себя все сферы влияния на планете провалились, и через торговые войны человечество приходит к новым принципам мироустройства. А оно предполагает многополярность – Путин уже десять лет настойчиво доводит до сознания всех игроков, что эпоха однополярного мира канула в Лету. Но планета оказалась не готова к радикальным переменам, потому мы видим противоречия и хаос.

Однако целый ряд стран уже пришел к логичному выводу, что перемены неизбежны, и они готовы выстраивать новую систему. А здесь без коллективных усилий успеха не достичь. Россия в экономике не на первых ролях в мире, но это мировая держава, которая первая поняла неизбежность перемен. И воля у нашего государства очень велика, этим мы привлекаем к себе партнеров. Вокруг РФ сплачиваются различные игроки, ищущие лидера и новых альянсов», — отмечает специалист.

Президент России Владимир Путин на совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) в Душанбе заявил: «В мире разгораются настоящие торговые войны, фактически идут бои без правил с запугиванием и устранением конкурентов нерыночными методами». Он призвал объединить усилия для восстановления баланса в мировой экономике. По словам российского лидера, «необходимо восстановить доверие, утвердить нормы справедливого экономического взаимодействия».

«Еще Фридрих Ницше говорил, что без силы и воли государства быть не може. И Путин уже на протяжении двух десятилетий демонстрирует: Россия может стать объединяющей силой, которая создаст успешный противовес проекту Запада. Многие в поиске лидера ставили на Китай, но вскоре разочаровались – Пекин долгое время предпочитал лишь уворачиваться от все учащающихся атак США и их союзников, до последнего момента делая хорошую мину при плохой игре. И Китай тоже увидел в России лидера.

У Китая, в сравнении с РФ, огромные инвестиции в Венесуэле, но Пекин не выступил останавливающей силой, способной остановить экспансию США в Боливарианской республике. И лишь пошел в фарватере Москвы, активно отстаивающей позиции Каракаса на международной арене. Именно поэтому КНР сейчас укрепляет стратегическое партнерство с Россией, активно повышает торговлю. Китай понимает, что Россия сплачивает вокруг себя силы, которые станут серьезным ответом на притязания Запада», — подчеркивает эксперт.

«Противовес» Западу

По словам Путина, для начала нужно «хотя бы вывести из-под торговых и санкционных ограничений социально-гуманитарную сферу», а именно товары первой необходимости, лекарства и медицинское оборудование. Он затронул и вопросы развития взаимодействия между странами Азии, отметив, что регион сейчас является локомотивом глобального роста. «Россия как координатор экономического измерения СВМДА придает особе значение работе на этом направлении», — сказал президент РФ.

Путин создает в Азии противовес глобальному проекту Запада

По инициативе Москвы к саммиту СВМДА подготовлен меморандум о взаимодействии между малыми и средними предприятиями. «Мы выступаем за наращивание взаимной торговли, отказ от протекционизма, нелегитимных санкций, политически мотивированных ограничений и барьеров, настроены на всестороннее углубление инвестиционного сотрудничества, расширение производственной кооперации на основе универсальных правил ВТО, на принципах равноправия, уважения и учета интересов друг друга», — сказал Путин.

«С начала «нулевых» годов Россия политической волей объединяет мир – создаются альянсы вроде ШОС и БРИКС, это мощные межгосударственные проекты. РФ в свое время добилась заключения ядерной сделки с Ираном, что сняло мощный очаг напряженности в мире. Сирия освобождена от проекта Запада по ее разделу, остановлен «пожар» на Ближнем Востоке. Даже Пакистан и Индия посредником для переговоров в своих непростых отношениях выбрали Москву.

Готовой концепции, которая станет основой нового миропорядка, до сих пор нет. Ясно, что США и Евросоюз никогда не признают альтернативную силу на глобальной арене, которая будет им противостоять. Но важно все же эту силы сплотить – у РФ это пока получается. Тот же Петербургский экономический форум стал единственной мощной экономической площадкой, которая объединяет десятки государств и отвечает интересам России.

И сейчас, выступая в Азии, Путин еще раз подчеркивает: Запад надеется «задавить» мир санкциями, войнами, угрозами и даже нападениями. Противостоять эффективно этому натиску можно лишь коллективно, а для этого необходимо думать по-новому: совмещать собственные национальные интересы с формирующимся новым глобальным проектом», — заключает Валерий Масленников.