Путин поставил на Совет губернаторов России и Японии в решении проблем Дальнего Востока

Обозначенные Путиным механизмы кооперации России и Японии вполне возможно достичь на уровне Совета губернаторов в ходе прямых контактов. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов.

Путин поставил на Совет губернаторов России и Японии в решении проблем Дальнего Востока

«Отношения России и Японии на данный момент можно охарактеризовать термином «период застоя» – главы двух государств регулярно встречаются и создается впечатление бурного развития контактов, но в реальные проекты эти диалоги не выливаются. Вроде бы механизмы для переговоров созданы, но прорывов в политической сфере мы не наблюдаем. В экономике вопросов еще больше. Японская экономика – третья в мире по объемам и вторая в Азии, но связи с Россией минимальны.

Так, японских инвестиций в РФ всего порядка 2 млрд долларов, российских вложений в Японии и вовсе нет. Общий объем торговли – скромные 20 млрд долларов при потенциале в сотни раз больше. Россия ежегодно вкладывает немалые средства в зарубежные проекты, и японцы с удовольствием бы приняли такие инвестиции, чтобы выводить из застоя свою экономику. Но совместных инициатив все еще нет. Есть надежды, что Совет губернаторов может ситуацию изменить», — отмечает востоковед.

Президент России Владимир Путин рассчитывает, что участники Совета губернаторов РФ и Японии проведут обстоятельные, конструктивные дискуссии – это отмечается в приветственной речи главы государства. «Рассчитываю, что члены Совета обменяются ценным практическим опытом и наметят новые, перспективные формы и механизмы межрегиональной кооперации. Это, несомненно, послужит дальнейшему упрочению дружбы и взаимопонимания между народами России и Японии», — говорится в тексте.

«Россия стремится создавать самые разные линии контактов со странами – партнерами – не только на высшем уровне, но и связи по линии бизнеса, местного самоуправления. И часто такая работа дает определенный эффект. Так что в данном случае Совет губернаторов может стать перспективной площадкой там, где межправительственный диалог окажется непродуктивным. Переговоры Москвы и Токио на уровне президентов и правительств связывает давняя проблема – территориальные претензии японцев.

Как известно, Япония не признает переход к России трех островов Южных Курил – Шикотан, Кунашир и Итуруп – а также необитаемую гряду Хабомаи. И вокруг попыток Токио вернуть эти стратегические территории уже много десятилетий строится российско-японский диалог. Главы двух стран говорят в парадигме интересов своей страны, что срывает конструктивные переговоры и блокирует возможности для сотрудничества двух стран. Губернаторы же такими установками не связаны», — подчеркивает эксперт.

Совет на перспективу

Совет губернаторов России и Японии впервые собрался при СССР в 1968 году. До распада Союза прошли 14 заседаний, а формат зарекомендовал себя как площадка, максимально удалённая от политики и ориентированная на прямые контакты со взаимной выгодой. Однако в современном периоде российской истории динамика встреч снизилась — 15-я встреча прошла лишь в 2010-м. По поручению Путина работы Совета возобновилась в этом году – 13-14 мая.

Путин поставил на Совет губернаторов России и Японии в решении проблем Дальнего Востока

Участники посетят инновационные объекты Москвы и поделятся опытом муниципального управления. Также пройдут встречи, нацеленные на активизацию российско-японского взаимодействия на уровне парламентов и отраслевых министерств двух стран. Стороны обсудят сотрудничество в сфере экономики, цифровых технологий и активизацию гуманитарных контактов. Предполагается, что речь пойдет также о перспективах взаимодействия в сфере малого и среднего бизнеса Японии и РФ.

«Тот факт, что Совет губернаторов вновь начал работу, говорит о потенциале для переговоров. Ведь с одной стороны, лидеры регионов России и Японии формально обязаны придерживаться линии поведения правительств своих стран. Но с другой, им не обязательно каждый вопрос о сотрудничестве сводить к передаче островов и заявлениям о недопустимости подобных требований. Политически губернаторы в этом случае гораздо свободнее.

А значит, Совет губернаторов может стать одним из столпов российско-японских отношений – именно в практическом ключе. От России в таком диалоге в первую очередь заинтересованы наши дальневосточные округа – Сахалин, Хабаровский Край, Приморье. Ведь в диалоге с Японией на уровне глав регионов можно говорить о торговле, создании совместных предприятий, развитии научно-технических связей. Все это крайне необходимо Дальнему Востоку, и руководство РФ это понимает.

Прорывов в политическом диалоге здесь ждать не приходится, но такой целью никто и не задается. Создан еще один канал для разговора, обмена опытом и идеями, налаживания бизнес-контактов. Любые позитивные сдвиги в ходе такого диалога докажут, что работу Совета реанимировали после многолетнего перерыва не зря», — заключает Валерий Кистанов.