Путин определил прямую связь нацпроектов с благосостоянием россиян

Ставка на нацпроекты в развитии экономики даст восстановление и рост реальных доходов россиян при условии правильного распределения инвестиций. Такое мнение ФБА «Экономика сегодня» озвучил заведующий кафедрой теории менеджмента и бизнес- технологий РЭУ имени Плеханова, профессор, доктор наук Валерий Масленников.

Путин определил прямую связь нацпроектов с благосостоянием россиян

«Пока сложно говорить, насколько быстро российская экономика отзовется ростом и повышением реальных доходов граждан на старт реализации национальных проектов – слишком противоречивые факторы мы сегодня наблюдаем. С одной стороны, мы видим негативные тенденции, которые способны продолжить спад. Но с другой – несомненны факторы и усилия государства, направленные на преломление негативных сценариев и кардинальное изменение общей экономической картины в стране.

Мое мнение – все будет зависеть от того, как будут исполнены нацпроекты на практике, насколько эффективными станут вложения в экономику. Ведь финансовая составляющая этого плана – по сути переход от политики денежного регулирования экономики к политике реальных инвестиций. Это очень сложный переход, так как в национальном масштабе утеряны многие навыки и компетенции. Речь идет о трансформации многих сфер жизни в стране, а это серьезный вызов для российских властей», — подчеркивает эксперт.

Президент России Владимир Путин в ходе Прямой линии согласился, что реальные доходы граждан сокращались в течение нескольких лет. По его словам, это обусловлено негативной ситуацией на внешних рынках – шоками для товаров традиционного российского экспорта. Однако российский лидер добавил: доходы граждан РФ начали восстанавливаться. Он отметил, что темпы роста реальной зарплаты на май 2019 год составили 2,8%, а повышение зарплаты с начала года коснулось 44 млн человек.

«По сути, национальными проектами руководство страны провозгласило переход к Шестому технологическому укладу, который и будет определять уровень образования, науки и культуры в России на многие годы вперед. И он же определит новые приоритеты экономики, которые зададут линии роста и развития стране. А также составит базис роста благосостояния жителей государства. И здесь пока мы видим лишь ряд перспективных проектов – предстоит огромная работа по их реализации.

Есть определенная зависимость воспроизводства капитала от драйверов, которые обеспечивают этот процесс. Именно это решающий момент реформы. Правительство сейчас заложило предпосылки для роста ВВП и повышения доходов россиян, но предстоит серьезная работа по внедрению плана в жизнь. На этом пути неизменно встретятся препятствия и негативные факторы, которые предстоит преодолевать. Но в целом направление задано, остается дождаться результатов», — считает специалист.

Ставка на нацпроекты

Путин подчеркнул: конечной целью нацпроектов является рост уровня жизни граждан и безопасность страны. По его словам, цель всех мероприятий в рамках национальных проектов заключается в том, чтобы поставить экономику на новые рельсы, сделать ее высокотехнологичной. А перед началом реализации нацпроектов правительством и Центральным банком была проведена большая работа для обеспечения финансирования. Президент РФ считает эти меры правильными.

Путин определил прямую связь нацпроектов с благосостоянием россиян

В частности, с 1 января 2019 года ставка налога на добавленную стоимость выросла с 18% до 20%. «Но мы рассчитывали изначально, что это может привести и обязательно приведет к неблагоприятным, условно, последствиям на очень короткий промежуток времени», — сказал Путин. Этот расчет оправдался – инфляция уде снизилась до 5%, что является целью ЦБ. Путин также подчеркнул: основой роста доходов граждан является развитие экономики страны.

«Прецедентов, когда масштабные национальные инфраструктурные проекты кардинально меняли жизнь и экономику целого государства, немало. Можно вспомнить Германию 1930-х, которая благодаря масштабному строительству автобанов вывела экономику из депрессии. При этом были созданы не только сотни тысяч рабочих мест, но и обеспечена удобная торгово-логистическая инфраструктура, дан мощный толчок экономическому развитию.

Но России, на мой взгляд, сейчас ближе модель Китая, которые за последние 20 лет сумел полностью преобразовать экономику при сохранении контроля государства над развитием. Причем еще 30 лет назад КНР училась у нас – СССР показывал, как планировать экономику, развивать отдельные отрасли, обеспечивать эффективные вложения, расставлять приоритеты. Теперь нам есть, что перенять у китайцев.

При этом ресурсы у России накоплены в достаточном количестве – свыше 500 млрд долларов. Вопрос в грамотном вложении этих средств. От того, насколько эффективно будут обеспечены среднесрочные и долгосрочные инвестиции и зависит будущих рост экономики страны. И именно для этого создавались нацпроекты», — заключает Валерий Масленников.