Провокации и конфликт с силовиками являются мотивацией организаторов митингов в Москве

Отказ московской мэрии согласовать в Москве очередное «шествие» не говорит о том, что серия московских митингов на этом завершится – полагает директор Фонда «Новая площадь», политолог Борис Межуев.

Провокации и конфликт с силовиками являются мотивацией организаторов митингов в Москве

Данное шествие планировалось на 17 августа, но мэрия мотивировала свое решение тем, что были нарушены сроки подачи заявления. В то же время, учитывая предыдущую митинговую активность, нет сомнений, что устроителей подобных мероприятий это не остановит, и они попытаются совершить очередной свой незаконный выход на улицы российской столицы.

Естественно, эта активность не связана с выборами в Мосгордуму, а является частью общего политического контекста, который сегодня сложился вокруг нашей страны. Ведь эти события представляют собой способ надавить на российские власти изнутри.

Достаточно посмотреть на примеры прямой поддержки митингующих извне, начиная от представителей западных СМИ, заканчивая ведущими западными политиками. Например, лидер демократов в Конгрессе США Стени Хойер поддержал участников «протестов» в Москве, что говорит о том, что в Вашингтоне воспринимают этих людей в качестве «дружественных сил», а, значит, своих агентов в России.

Впрочем, как бы не старались устроители таких мероприятий и их зарубежные спонсоры, энтузиазм данной публики начинает сходить на нет, и на последний согласованный митинг они «вытащили» всех, кого могли привести в столицу из ближайших к Москве регионов.

Перспектив роста у них нет, все возможные ресурсы задействованы, а сами митинги уже надоели москвичам и несут прямой финансовый урон хозяйству российской столицы, поэтому продолжение данной активности означает исчерпанность темы.

По этой причине, возникает вопрос, а насколько долго митинговая активность будет идти – она завершится с Единым днем голосования или лица, которые за нею стоят, попытаются продлить данный провокационный тренд на новый срок. Ведь очевидно, что «юристу ФБК» Любови Соболь и другим недопущенным до выборов в Мосгордуму маргинальным активистам выгодно их положение. Каких-то реальных электоральных шансов у них, естественно, не было, зато теперь они активно рисуют из себя «образ политических мучеников».

Из-за этого даже возникло подозрение, что махинации Соболь с подписями в виде «мертвых душ» были сделаны командой блогера Навального намеренно, а не по причине наплевательского отношения к делу, как это обычно бывает у данных людей.

Провокации и конфликт с силовиками являются мотивацией организаторов митингов в Москве

«Мне кажется, размах событий превышает сам факт выборов в Мосгордуму. Безусловно, всего этого не могло состояться, если бы не было сугубо московской подоплеки, но из того, как все это развивается, ясно, что размах значительно превышает повод. Есть, видимо, какая-то интрига, которая обусловлена противостоянием внутри определенных сил, и эту интригу, если использовать образ «платоновской пещеры», мы можем определять только по теням», — констатирует Межуев.

По словам Бориса Вадимовича, разговор в рамках данного проекта идет о большем, чем Мосгордума и Москва, поэтому сложно предполагать, что митинговая активность прекратится 8 сентября и, скорее всего, будет пролонгирована дальше.

Еще нужно обратить внимание на то, что митинги начались до законного решения Мосгоризбиркома по Соболь – первым поводом стало так называемое дело Голунова, где люди Навального, во-первых, намеренно пошли на проведение незаконного митинга в ситуации, когда мэрия Москвы разрешила легальное шествие, а, во-вторых, сам журналист призвал своих сторонников провести вечер дома.

«Я здесь исхожу из того, что основные спикеры данного «протеста», т.е. люди и журналисты, которые выступают от его имени и которые, так или иначе, его обслуживают, прямо называют имя своего основного противника. Речь у них идет о российских силовых структурах и конкретно о Совете безопасности РФ, который, как орган власти, сегодня получает в нашей стране все большее значение. Видимо, здесь идет развитие конфликта именно с отечественными силовиками в целом», — резюмирует Межуев.

Как замечает эксперт, нет пока ощущения того, что имеется какая-то политическая воля или политический тренд, который предполагает, что данный конфликт должен скоро завершиться. И это загадка, почему так сегодня происходит.

«Поэтому я думаю, что 8 сентября, какими бы ни были итоги выборов в Мосгордуму, будет продолжение митинговой активности, именно по итогам данного события, и далее это продлится, скорее всего, до следующего года. В 2020 году, возможно, что-то изменится, и какие-то решения здесь последуют, но остаток 2019 года пройдет в рамках данного вялотекущего конфликта», — заключает Межуев.

Естественно, основой такой активности будут несанкционированные и незаконные митинги, от практики которых силы, стоящие за данной деятельностью, уходить не будут, поэтому продолжатся аресты, столкновения и прочие вбросы определенных СМИ.

Провокации и конфликт с силовиками являются мотивацией организаторов митингов в Москве

«Кого-то там якобы ударят по голове, кого-то в живот. В общем, найдется огромное количество поводов, спровоцированных или не спровоцированных, чтобы опять обострить протест и столкнуть митингующих с силовиками на московских улицах. А после этого мобилизовать какую-то часть либеральной общественности, причем, главное, из элитной и системной ее частей, чтобы коллективно выступить против «произвола силовых структур». Так что эта тенденция будет продолжаться», — констатирует Межуев.

И в основе всего этого лежит повод с законным отстранением маргинальных активистов от выборов, позволивший силам, которые стоят за ними, задать этот тренд. Межуев считает, что нужно сделать так, чтобы таких ситуаций в будущем не повторялось.