Провал комиссии Мюллера обрушил логику судов США по обвинениям России во «вмешательстве»

Закрытие американским судом дела по иску демократов к России показывает новый взгляд в США на «вмешательство» Москвы в выборы 2016 года. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.

Провал комиссии Мюллера обрушил логику судов США по обвинениям России во "вмешательстве"

Суд южного округа Нью-Йорка закрыл дело по иску Национального комитета Демократической партии, обвинившего предвыборный штаб президента Дональда Трампа, WikiLeaks и Россию в сговоре с целью повлиять на выборы 2016 года. Дело развалилось из-за изначальной его абсурдности — судья постановил, что Россия не может быть привлечена к ответственности по закону об иммунитете иностранных государств. Доказательств же сговора истцы-демократы ожидаемо представить не смогли, так как быть их не может.

«Это судебное решение было вполне ожидаемо на фоне нынешних тенденций в США, — отмечает американист. – Оно продиктовано политическими причинами, которые проистекают из доклада комиссии спецпрокурора Роберта Мюллера в Конгрессе. Его публичное признание, что сговора штаба Трампа с Россией в предвыборной кампании не было, стало мощным сигналом для всех судебных инстанций США. Суть сигнала проста: обвинения против РФ подкрепить нечем.

Признание Мюллера при этом укрепило позиции Трампа, который назначил в Верховный суд США двух лояльных себе людей и стал чувствовать себя куда увереннее. Ведь теперь понятно, что любые обвинения против президента и России могут рассматриваться в начальных инстанциях, но верховные судьи с большой долей вероятности любые инсинуации пресекут. И теперь можно ожидать переоценки элитами США роли России в выборах 2016 года, а также так называемого «вмешательства».

Политический спектакль

Весной этого года генеральный прокурор США Уильям Барр вынужден был публично признать: расследование спецпрокурора Мюллера не обнаружило доказательств сговора между командой Дональда Трампа и Россией на президентских выборах 2016 года. Расследование безуспешно пыталось доказать, что Москва якобы пыталась «повлиять» на результаты голосования при помощи «кибератак и распространения дезинформации». Хотя в начале следствия Мюллер заявлял однозначно: Россия и ее представители виновны.

Провал комиссии Мюллера обрушил логику судов США по обвинениям России во "вмешательстве"

Так, в число обвиняемых попали целые госструктуры и крупные компании РФ, против которых Вашингтон ввел санкции. Им приписали создание неких структур, которые намеренно влияли на политические предпочтения американцев через соцсети. Доказательства этому либо не представлялись, либо не выдерживали никакой критики. Одна из них – «Конкорд», принадлежащая бизнесмену Евгению Пригожину, в судах США ее представители последовательно доказывают необоснованность предъявленных обвинений.

«Вся история с расследованием Мюллера была направлена лишь на поиск хоть каких-то зацепок по сговору Трампа и его окружения с Москвой, чтобы оправдать политические нападки демократов на президента. Россия была выбрана лишь средством для достижения этой цели, потому под удар идеологической пропаганды попали целые бизнес-структуры в РФ. Но, как и ожидалось, доказательств не нашлось, и теперь нужно хоть как-то оправдывать огромные затраты на работу этой комиссии.

Однако провал расследования Мюллера заставил США иначе взглянуть на всю эту историю. Ведь теперь громкие скандальные решения против российских компаний станут неприятными прецедентами для самих Штатов. Ангажированность демократов против России и Трампа уже доказана, дальнейшие нападки на российских фигурантов станут лишь новым подтверждением политического заказа Демпартии. Так что у компаний РФ в судах США шансы доказать свою правоту сейчас серьезно возросли», — подчеркивает эксперт.

Нарушения Мюллера

После провала расследования Мюллера сам спецпрокурор и его куратор Уильям Барр вынуждены были подать в отставку. При этом юристы компании «Конкорд» добились признания американским судом: Мюллер и Барр не знают американских законов, которые были нарушены Минюстом США в деле против российской компании. Адвокаты российской компании утверждали, что своими действиями два чиновника проявили неуважение к суду США и нарушили право «Конкорда» на справедливое разбирательство.

Провал комиссии Мюллера обрушил логику судов США по обвинениям России во "вмешательстве"

Американская Фемида постановила: Мюллер и Барр вышли за рамки обвинения и попытались оказать давление на суд и потенциальных присяжных, преждевременно раскрыв материалы дела. Согласно законам США, спецпрокурора и генпрокурора должны были привлечь к уголовной ответственности, но судья подчеркнула, что представители Минюста не знают американских законов, и не стала назначать им наказание. 

«С начала истории с «вмешательством России» в отношении Москвы в США выработался определенный стереотип – предвзятость, привычка считать РФ виновной заранее. Однако после провала расследования Мюллера и последующих решений судов эта тенденция постепенно меняется. В 2020 году предстоят новые выборы президента США, и сейчас американские элиты склонны переоценить всю историю с «вмешательством», оценить ее более трезво и здраво.

На этом фоне шансы у российских компаний доказать свою правоту в судах США существенно повышаются. Вплоть до того, что у них есть возможность выиграть по поданным искам. Или добиться от американских чиновников возмещения ущерба из-за необоснованных обвинений – как финансового, так и репутационного. После четырехлетней истерии пришло отрезвление – российским компаниям, обвиненным во «вмешательстве», в качестве доказательств предъявить по-прежнему нечего», — заключает Владимир Васильев.